医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第9期病例报告

电解质紊乱致食道痉挛持续状态2例

来源:INTERNET
摘要:电解质紊乱引起食道持续性痉挛,临床较少见,报道甚少,现将临床所遇2例报告如下。胃镜示:胃体粘膜充血,胃窦粘膜红白相间,皱襞增粗紊乱,十二指肠球部及球后无异常。诊断:电解质紊乱,食道痉挛,慢性胃炎。0g静滴治疗,食道痉挛缓解,呈间歇性,继续静滴上药,加用20%硫酸镁10ml静滴,1周后,食道痉挛痊愈,再以钙剂口......

点击显示 收起

  电解质紊乱引起食道持续性痉挛,临床较少见,报道甚少,现将临床所遇2例报告如下。
   
  例1,男,50岁,因持续打嗝2周,加重3天。患者2周前因食少量生冷食物后,出现间断性打嗝,曾到医院按“胃炎、胃寒”治疗未见好转。近3天打嗝加重,呈持续性,十分痛苦难忍,不能平卧入睡,气喘。既往有慢性胃炎,结肠炎病史,查体:一般情况尚可,精神欠佳,痛苦面容。心肺无特殊,腹软,无压痛,肝脾不肿大。实验室及辅助检查:血象正常。K + :4.3mmol/L,Na + :152mmol/L,Cl - :110mmol/L,Ca 2+  :1.85mmol/L,Mg 2+  :0.5mmol/L,P 3+  :1.5mmol/L,肝功能无异常。ECG示:窦性心律,ST-T段轻度下移。B超示:肝胆脾胰无异常。胃镜示:胃体粘膜充血,胃窦粘膜红白相间,皱襞增粗紊乱,十二指肠球部及球后无异常。诊断:电解质紊乱,食道痉挛,慢性胃炎。给予10%葡萄糖酸钙20ml加维生素C1.0g静滴治疗,食道痉挛缓解,呈间歇性,继续静滴上药,加用20%硫酸镁10ml静滴,1周后,食道痉挛痊愈,再以钙剂口服和维生素D制剂维持。
   
  例2:女,66岁,因反复间歇性打嗝半年,加重1个月。患者半年来每受凉后或食生冷刺激的食物后,出现间歇性打嗝,自饮热水或藿香正气液能止。近1个月来,反复打嗝,渐而加重,呈持续性。经多方治疗无效。既往有慢性胆囊炎,轻度消化不良病史,查体:一般情况尚可,表面淡漠,不能平卧,气稍促。心肺正常,腹软,无明显压痛,肝脾不肿大。实验室及辅助检查:血象正常。K + :3.9mmol/L,Na + :142mmol/L,Cl - :102mmol/L,Ca 2+  :1.90mmol/L,Mg 2+ :0.5mmol/L,P 3+  :1.4mmol/L,ECG示:窦性心律,心肌劳损。B超示:慢性胆囊炎,肝胆脾胰无异常。胃镜示:慢性胃炎。 诊断:电解质紊乱,食道痉挛,慢性胃炎。予以10%葡萄糖酸钙20ml静滴。食道痉挛缓解,另加用20%硫酸镁10ml静滴,治疗1周痊愈,继续服用钙剂和维生素D制剂。
   
  讨论:电解质维持人体细胞正常代谢,神经-肌肉的兴奋性。电解质紊乱使细胞代谢不能正常交换,神经-肌肉的兴奋性发生改变。特别是钙、镁离子的降低,导致随意肌和平滑肌痉挛。而低镁又可影响骨和小肠对维生素D不敏感,加重低钙。使食道平滑肌痉挛。所以食道持续性痉挛的患者,应考虑低钙,低镁的可能。因为影响低钙、低镁的原因很多。如冬春季节阳光照射减少,消化道疾病,某些药物等阻碍钙、镁离子的吸收,发生低钙、低镁而引起食道持续性痉挛。在处理食道持续痉挛,应给予辅钙。症状缓解,但食道痉挛不能完全停止,应考虑低镁,及时补充镁剂。食道痉挛痊愈后,予以钙剂和维生素D制剂维持一段时间的治疗。

   作者单位:830011新疆乌鲁木齐电业局门诊部
   
       830011中国石化西北石油局基地服务中心 

作者: 田丽 崔泽辉 郭训龙 2005-7-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具