医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第9期经验交流

局部穿刺活检结合红外线扫描诊治腋下副乳增生症5例

来源:INTERNET
摘要:我院自1999年8月~2003年10月应用局部穿刺活检结合红外线扫描诊治腋下副乳增生症5例,取得满意的诊治效果,现报告如下。2结果所有病例剃净腋毛后先行红外线扫描,结果发现均有乳腺增生的灰度影。随后经病理科用特制的穿刺针行局部穿刺活检亦证实了诊断。胚胎体长9mm时,由外胚层上皮组织发生6~8对乳头状局部增厚,即乳......

点击显示 收起

  我院自1999年8月~2003年10月应用局部穿刺活检结合红外线扫描诊治腋下副乳增生症5例,取得满意的诊治效果,现报告如下。

  1 临床资料

  1.1 一般资料 本组全部为女性患者,年龄26~43岁,均为育龄期妇女,副乳增生症发生在双腋下者4例,单腋下者1例。

  1.2 临床表现 5例均有周期性腋下疼痛病史,月经前加重月经后缓解。病程3~15年。体检可见腋下半球形肿物,质软,其中3例于肿物内可扪及片条状不规则肿块。肿物无乳头乳晕外观。

  2 结果

  所有病例剃净腋毛后先行红外线扫描,结果发现均有乳腺增生的灰度影。随后经病理科用特制的穿刺针行局部穿刺活检亦证实了诊断。给予乳癖散结胶囊加维生素E治疗,5例经随访,疼痛缓解,副乳增生肿块未见增大迹象。

  3 讨论

  副乳也称多乳房。胚胎体长9mm时,由外胚层上皮组织发生6~8对乳头状局部增厚,即乳房的始基。正常时,除胸部的一对外,其余始基都在出生前退化,如不退化者,则形成多乳房。副乳在月经期、妊娠或哺乳期可出现肿胀疼痛,也可发生乳腺增生甚至癌变,本组5例患者,利用红外线对不同组织密度可显示不同灰度影的特点,经多次扫描检查,再结合病理科穿刺活检确诊为副乳增生症,行保守治疗症状明显减轻,副乳肿块无增大征象。因此,该两项检查配合运用可长期追踪检查副乳病变,具有一定的临床实用价值。


  作者单位:037006山西省大同市第五医院外科

作者: 杨美富 杨卫华 2005-7-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具