医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第9期经验交流

心得安试验在临床应用中的价值

来源:INTERNET
摘要:临床常用心得安试验辅助鉴别非特异性ST-T改变是由心肌器质性病变引起,还是由于交感神经功能亢进或β受体高度敏感所致。口服心得安进行心电图对比试验已广泛应用于临床,现将90例有ST段或T波改变者的心得安试验结果报告如下。静息状态下常规描记12导联心电图,采用1次口服心得安20mg,1h及2h各描记1次心电图对照。根据下......

点击显示 收起

  临床常用心得安试验辅助鉴别非特异性ST-T改变是由心肌器质性病变引起,还是由于交感神经功能亢进或β受体高度敏感所致。口服心得安进行心电图对比试验已广泛应用于临床,现将90例有ST段或T波改变者的心得安试验结果报告如下。

  1 资料与方法

  90例患者,男14例,女76例,年龄18~62岁。服药前心电图均为窦性心律或窦性心动过速、下壁和(或)前侧壁T波低平、倒置,伴或不伴有ST段压低,无其他异常心电图表现。静息状态下常规描记12导联心电图,采用1次口服心得安20mg,1h及2h各描记1次心电图对照。根据下列标准判别试验结果:(1)阳性标准:服药后1h或2h,异常ST-T全部恢复正常;(2)改善标准:服药后异常ST-T较服药前好转,但未完全恢复正常;(3)阴性标准:服药后异常ST-T未改变。

  2 结果

  服药后1h或2h,女64例试验结果为阳性,12例为阴性,阳性率为84.2%;男5例试验结果为阳性,9例为阴性,阳性率为35.7%。心率减慢为81例,占90%。部分病例在服药后1h显示出试验结果;少数病例在服药后2h显示可疑结果。口服心得安后血浆高峰时间为1~3h。对于已显示明确结果,诊断目的已达到的病例,可以提前结束试验;对于心率仍在继续降低而结果尚不能确定的病例,应该适当延长试验时间,以避免假阴性结果。

  3 讨论

  心得安试验可使心电图功能性的异常ST-T恢复正常,特别是中、青年女性多在下壁和(或)前侧壁出现ST段轻度压低与T波平坦、倒置,这种ST-T改变的机制是由于交感神经功能紊乱所致。心得安作为β受体阻滞剂,可对抗交感神经功能亢进造成儿茶酚胺类递质分泌增多的效应,通过抑制β受体减慢心率、减慢房室传导的作用纠正由交感神经功能亢进引起的ST-T改变。笔者认为,凡临床诊断不够明确,心电图常规检查ST-T异常者,特别是女性患者有ST-T异常改变者做心得安试验很有临床价值,但应与临床表现密切结合,以提高诊断的准确性。


  作者单位:835000新疆伊犁州友谊医院急救中心(心功能科)

作者: 曾伊莉 曾伊萌 2005-7-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具