医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库肝胆外科手术图库

肝海绵状血管瘤切除术

来源:www.windrug.com
摘要:肝海绵状血管瘤切除术转自37度医学网肝海绵状血管瘤是一种较常见的肝良性肿瘤。小的血管瘤一般多无明显症状。较大的血管瘤可产生肝肿大、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、黄疸。巨大血管瘤可出现贫血、心力衰竭等症状。...

点击显示 收起

肝海绵状血管瘤切除术

转自37度医学网

  肝海绵状血管瘤是一种较常见的肝良性肿瘤。随着影像诊断技术的广泛应用,临床发现率也日益增多。小的血管瘤一般多无明显症状;较大的血管瘤可产生肝肿大、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、黄疸;巨大血管瘤可出现贫血、心力衰竭等症状。少数病人可发生自发性破裂或创伤性破裂,引起腹腔内大出血,甚至死亡。

  [适应证]

  凡是临床上有症状的血管瘤以及虽无临床症状但直径大于4cm,突出肝表面的均是手术治疗的适应症。深在肝实质内、界限不清楚者应行肝叶、段切除术。

  手术方法包括:肝叶切除术、包膜外剥除术、血管瘤捆扎术和肝动脉结扎术。凡血管瘤局限性生长占据一叶或半肝者,可施行规则性肝叶或半肝切除。对血管瘤界限不清,累及肝脏大部分者,可施行肝动脉结扎术。对血管瘤直径达5~10cm,无论孤立性单发或多发者,可以施行血管瘤捆扎术或包膜外血管瘤剥脱术。现将血管瘤剥脱术介绍如下:

  [手术步骤]

  1.切口 根据肿瘤大小、部位而选择,同肝切除术。

  2.阻断第2肝门 经探查证实诊断,根据部位和界限认为适合行剥脱术者,在第1肝门,经网膜孔置放一导尿管或纱布带,阻断后肿瘤变软、缩小。再仔细分离和切断、结扎肿瘤所在肝叶的韧带和粘连,使肿瘤充分分离后放松阻断带,再准备进行肿瘤剥离切除。

  3.剥脱肿瘤 准备就绪,再次进行肝门阻断。切线应选择在肿瘤周围靠近正常肝组织,用刀或电刀切开肝被膜,用手指或刀柄在血管瘤包膜外钝性分离,遇到索状物时应予以钳夹后结扎、切断,直至肿瘤完全剥除,放松阻断带。创面经用盐水纱布压迫后如仍有出血点应予缝扎。最后褥式缝合肝创面或用大网膜覆盖创面,膈下置胶管引流。

  [术中注意事项]

  1.常温下阻断第1肝门时,每次可阻断15~20分钟。第一次阻断时如未能切下肿瘤,可暂时放松阻断带3~5分钟,再行第二次阻断,直至把肿瘤切除为止。

  2.切线一定要位于血管瘤周围的正常肝组织一侧的被膜上,然后进行钝性剥离或钳夹,切忌在瘤体上切割和缝扎,以免引起大出血。如遇出血,应及时以纱垫压迫,暂时控制出血后,迅速剥除肿瘤,多能控制出血。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具