医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库肝胆外科手术图库

肝动脉插管术

来源:www.windrug.com
摘要:肝动脉插管术转自37度医学网[适应证]1。肝肿瘤较大不能一期切除,肿瘤占据全肝面积如有肝硬化者小于50%,无肝硬化者小于75%者,可作动脉灌注化疗,缩小肿瘤,以期二期切除的可能。[手术步骤]图1肝动脉插管术(手指导引插管)右上腹正中或经右腹直肌切口,开腹后将胃......

点击显示 收起

肝动脉插管术

转自37度医学网

  [适应证]

  1.肝肿瘤较大不能一期切除,肿瘤占据全肝面积如有肝硬化者小于50%,无肝硬化者小于75%者,可作动脉灌注化疗,缩小肿瘤,以期二期切除的可能。

  2.无黄疸、腹水。

  [术前准备]

  保肝及促凝血治疗。

  [麻醉]

  连续硬膜外麻醉。

  [手术步骤]

图1 肝动脉插管术(手指导引插管)

  右上腹正中或经右腹直肌切口,开腹后将胃窦部展开,于胃窦大弯侧找到胃网膜右动脉,分离出约1cm一段动脉,套入2根4号丝线,远端结扎,线尾不剪断,助手将动脉近端丝线收紧而不结扎,术者在两线间用小剪刀剪开动脉前壁,左手以眼科尖头镊子提起剪开的动脉前壁,右手持镊子夹住外径3~4mm的塑料管插入动脉切口,边向里送塑料管,边放松近端丝线,插入5~6cm后用左手示指、中指从小网膜孔伸入肝十二指肠韧带后方,拇指放在肝十二指肠韧带前方,触摸塑料管,并协助导向,使塑料管插入肝动脉[图1]。结扎胃网膜右动脉近端丝线。根据肿瘤部位决定导管插入肝固有动脉、肝右动脉或肝左动脉。为证实导管位置,可注入美蓝2ml,如右半肝立即染蓝,证实导管已在肝右动脉,反之亦然。将导管在网膜上及腹膜上反复多次固定,引出腹壁,并以丝线固定在腹壁皮肤上。

  也可从胃右动脉、胃十二指肠动脉插管到肝动脉。

  [术中注意事项]

  1.插入塑料管时,尾端应连续含3.84g%枸橼酸钠或50U%肝素液,并充满导管,插管结束时以止血钳夹闭塑料管或以塑料塞、肝素帽塞住平头注射针头,以防回血。

  2.插管时动作要轻柔,以免穿破动脉壁。

  3.可使用灌注化疗泵,将导管同法插入肝动脉,再将与导管相连的泵埋在皮下,术后经皮肤穿刺向泵内注药。

  [术后处理]

  1.术后应每日用肝素液或枸橼酸钠液冲洗1次,以防导管阻塞。

  2.注药及冲管时要严格无菌操作,防止医源性菌血症及败血症。抗凝剂应放冰箱内保存,每周更换1次。

  3.导管应在1周左右内分次分段拔除,以防出血。如发生出血,可局部压迫,仍不能止血时应立即手术止血。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具