医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库肝胆外科手术图库

胆总管十二指肠侧侧吻合术

来源:www.windrug.com
摘要:胆总管十二指肠侧侧吻合术转自37度医学网[适应证]1。胆总管下端管壁纤维性狭窄。先天性胆总管下端闭锁或狭窄。先天性胆总管管囊肿。...

点击显示 收起

胆总管十二指肠侧侧吻合术

转自37度医学网

  [适应证]

  1.胆总管下端管壁纤维性狭窄。

  2.先天性胆总管下端闭锁或狭窄。

  3.先天性胆总管管囊肿。

  4.胆总管下段损伤修补有困难。

  [术前准备、麻醉]

  同胆总管切开探查术。

  [手术步骤]

  1.体位 仰卧位。

  2.切口 右上经腹直肌或正中旁切口。如系第2次手术,宜避开原切口。

  3.分离十二指肠 首先探查肝、胃、十二指肠及胰头,再探查胆道系统,确定吻合方法。仔细分离粘连,显露胆总管与十二指肠。于十二指肠外侧缘切开后腹膜,分离十二指肠球部及降部,便于吻合。

  4.作胆总管及十二指肠前壁牵引线 取十二指肠球部前壁及其上缘之胆总管前壁为吻合部位,可将胆总管前壁两侧与十二指肠前壁上缘作两针固定牵引缝线[图1 ⑴]。

⑴在预定的吻合处作2针缝线牵引 ⑵后壁外层浆肌层间断缝合后,
切开胆总管下段与十二指肠前壁

  5.吻合 在牵引线之间将胆总管上段纵行切开2~3cm长,吸除胆汁。再在十二指肠球部上缘作一与肠管纵轴平行的切口,长度与胆总管切口相等,随时吸除外溢的肠液。结扎粘膜下出血点[图1 ⑵]。用细丝线在距切缘0.2cm处将吻合口后壁作浆肌层间断缝合(也可不缝),使胆总管切口两侧中点与十二指肠切口两端对拢,而后用4-0~3-0铬制肠线作吻合口后壁内层全层间断缝合。吻合口前壁内层也用铬制肠线作全层间断内翻缝合[图1 ⑶]。吻合口的前壁外层用细丝线作浆肌层间断缝合[图1 ⑷]。

⑶间断缝合吻合口后壁全层后,
间断内翻缝合吻合口前壁全层
⑷浆肌层间断缝合前壁外层
图1 胆总管十二指肠侧侧吻合术

  在缝合前壁时,可在胆总管前壁另作一小纵行切口,内放一T形管,然后再缝合吻合口前壁。如吻合口够大,也可不放T形管。

  [术中注意事项]

  1.胆总管十二指肠吻合术多系再次手术,往往粘连广泛而紧密,在分离肝门时,必须仔细、耐心,注意避免损伤血管,以防引起大出血。

  2.一般胆总管十二指肠吻合术多在胆囊切除术后施行;如有胆囊存在,则应同时进行胆囊切除术,以防术后逆行感染。

  3.吻合口必须保持无张力,并用大网膜覆盖保护,以防吻合口裂开,渗漏胆汁。吻合口要有一定宽度,约2cm左右,缝合粘膜要对齐,管壁内翻不宜过多,以免术后吻合口狭窄。

  4.放置T形管作胆管引流,管内支架,术中或术后灌洗,造影,并防止术后发生吻合口漏,引起胆汁性腹膜炎。

  [术后处理]

  同胆总管切开探查术。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具