医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库泌尿生殖外科手术图库

膀胱镜检查术

来源:www.windrug.com
摘要:膀胱镜检查术转自37度医学网膀胱镜是内窥镜的一种,外形与尿道探子相似,电镜鞘、检查窥镜、处置和输尿管插管窥镜以及镜芯四部分构成一套,并附有电灼器、剪开器和活组织检查钳等附件[图1]。近年来膀胱镜的照明系统有了改变,备有冷光源箱,经反向的强冷光通过光学纤维导光束,传送到膀胱内部,替代膀胱镜鞘前端......

点击显示 收起

膀胱镜检查术

转自37度医学网

  膀胱镜是内窥镜的一种,外形与尿道探子相似,电镜鞘、检查窥镜、处置和输尿管插管窥镜以及镜芯四部分构成一套,并附有电灼器、剪开器和活组织检查钳等附件[图1]。近年来膀胱镜的照明系统有了改变,备有冷光源箱,经反向的强冷光通过光学纤维导光束,传送到膀胱内部,替代膀胱镜鞘前端的灯泡照明,具有照明良好,景象清晰,调光随意等优点。

⑴镜鞘
⑵检查窥镜
⑶处置和输尿管插管窥镜
⑷镜芯
图1 膀胱镜

  [适应证]

  1.做诊断用 通过检查窥镜可以观察到膀胱内情况;通过输尿管插管窥镜,可向输尿管插入细长的输尿管导管至肾盂,分别搜集尿液,进行常规检查和培养;静脉注入靛胭脂溶液,观察两侧输尿管的排蓝时间,可以分别估计两侧肾功能(正常注药后5~10分钟排蓝);经导管向肾盂或输尿管注入12.5%碘化钠造影剂,施行逆行肾盂造影术,可以了解肾、肾盂和输尿管的情况。

  2.做治疗用 如膀胱内有出血点或乳头状瘤,可通过膀胱镜用电灼器治疗;膀胱内结石可用碎石器来碎后冲洗出来;膀胱内小异物和病变组织可用异物钳或活组织钳取出;输尿管口狭窄,可通过膀胱镜用剪开器剪开(或用扩张器进行扩张)。

  [禁忌证]

  1.尿道、膀胱处于急性炎症期不宜进行检查,因可导致炎症扩散,而且膀胱的急性炎症充血,还可使病变分辨不清。

  2.膀胱容量过小,在60ml以下者,说明病变严重,病人多不能耐受这一检查,也容易导致膀胱破裂。

  3.包茎、尿道狭窄、尿道内结石嵌顿等,无法插入膀胱镜者。

  4.骨关节畸形不能采取截石体位者。

  5.妇女月经期或妊娠3个月以上。

  6.肾功能严重减退而有尿毒症征象、高血压而且心脏功能不佳者。

  [术前准备]

  1.膀胱镜消毒 可用40%福尔马林(甲醛)溶液的蒸气密闭蒸熏20分钟或用10%福尔马林溶液浸泡20分钟。膀胱镜不能用煮沸法、酒精、0.1%新洁而灭浸泡法进行消毒,以免损坏膀胱窥镜。

  2.术者准备 洗手、穿消毒衣、带灭菌手套。应重视无菌操作原则,以免引起医源性泌尿系感染等并发症。

  3.病人准备 让病人排空膀胱,取截石位。外阴部用肥皂水,无菌盐水和新洁尔灭溶液消毒。铺消毒洞巾,露出尿道口。

  [麻醉]

  男性用1%地卡因5~10ml注入尿道,保留10分钟;女性用棉签蘸1%地卡因留置尿道内10分钟,即达到麻醉目的。必要时可用鞍麻或骶管阻滞麻醉。

  [检查步骤]

  1.器械准备 取出消毒好的窥镜和各种器械,用无菌盐水洗净窥镜上的消毒溶液。检查窥镜目镜和物镜是否清晰,调节镜灯高度,在镜鞘外面涂以灭菌甘油以利滑润。液体石蜡在盐水中会形成油珠,使视野不清,影响检查,不可使用。预先将输尿管导管插入输尿管插管窥镜备用。

⑴缓慢插入尿道
⑵推至尿道膜部
⑶通过尿道括约肌
⑷进入膀胱
图2 插入膀胱镜的步骤

  2.插入膀胱镜 男性病人在插膀胱镜前,探查尿道是否正常或有无狭窄,然后换用窥镜慢慢沿尿道前壁推至尿道膜部,遇有阻力时,可稍待片刻,等尿道括约肌松弛即能顺利进入膀胱。插入时切忌使用暴力,以免损伤尿道,形成假道[图2]。女性病人容易插入,但应注意窥镜不得插入过深,以免损伤膀胱。如所有为凹型镜鞘,需将膀胱镜旋转180°[图3]。

图3 旋转膀胱镜

  3.检查膀胱、输尿管插管 窥镜插入膀胱后,将镜芯抽出,测定残余尿量。如尿液混浊(严重血尿、脓尿或乳糜尿),应反复冲洗至回液清晰后,换入检查窥镜。将生理盐水灌入膀胱,使其逐渐充盈,以不引起病人有膀胱胀感为度(一般约为300ml)。将窥镜缓慢向外抽出,看到膀胱颈缘为止。在膀胱颈缘的两下角处将窥镜推入2~3cm,即可看到输尿管间嵴。

⑴膀胱三角区 ⑵右侧输尿管口
⑶输尿管间嵴 ⑷左侧输尿管口
图4 膀胱三角区

  在时钟5点到7点的方位、输尿管间嵴的两端,可找到两侧输尿管口[图4]。如细心观察,可见管口有蠕动排尿、排血或排乳糜现象。最后,应系统、全面、由深至浅地检查全部膀胱,以免遗漏。

⑴调换输尿管插管镜 ⑵导管接近右输尿管口
⑶准备插管 ⑷插入输尿管口
图5 输尿管插管

  如需作输尿管插管,应调换输尿管插管窥镜,将4~6号输尿管导管插入输尿管口,直至肾盂,一般深达25~27cm[图5,6]。输尿管后端应做记号,以辨别左右。如输尿管口有炎症充血不能辨清时,可静脉注入靛胭脂溶液,利用输尿管口排蓝引导插管。

图6 输尿管导管已插入双侧输尿管口

  膀胱镜检查以及输尿管导管插完以后,将输尿管导管再插入膀胱一段,然后退出膀胱镜,用胶布将输尿管导管固定于外阴,以免脱出。膀胱内操作动作必须轻柔,检查时间不应超过30分钟。

  4.尿液检查 收集输尿管导管导出的尿作常规检查,必要时还可作细菌检查和培养。当由导管持续滴尿较快,如用注射器自导管吸尿,一次可吸出10~20ml以上时,应怀疑有肾盂积水。

  5.肾功能检查 如在膀胱镜检查中未作靛胭脂试验而又需作分侧肾功能检查时,应按规定剂量静脉注射酚红或靛胭脂,分别观察两侧肾盂导出的尿内出现颜色时间和浓缩时间。

  6.逆行肾盂造影 将输尿管导管连接注射器,注入造影剂进行肾盂造影,常用造影剂为12.5%碘化钠溶液,每侧注入5~10ml,注入应缓慢而不可用力,病人有腰痛时应立即停止并维持压力。

  [术后处理]

  1.膀胱镜检查后常有血尿发生,为术中损伤粘膜所致,一般3~5日后即止。

  2.术后尿道灼痛,可让病人多饮水利尿,并给止痛剂,1~2日后即能转轻。

  3.如无菌操作不严密,术后将发生尿路感染、发热及腰痛,应用抗生素控制。

  4.膀胱镜检查后,必须把检查所见填表记录。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具