医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库泌尿生殖外科手术图库

输尿管皮肤乳头状移植术

来源:www.windrug.com
摘要:输尿管皮肤乳头状移植术转自37度医学网[适应证]应用皮肤输尿管造瘘术转移尿流并非满意的方法,但在个别病人全身情况很坏,或结肠有癌症,不宜移植于结肠或膀胱时,可考虑作输尿管皮肤移植术,其中以输尿管皮肤乳头状移植术值得推荐。[术前准备、麻醉]同输尿管切开取石术。体位、切口同输尿管切开取石......

点击显示 收起

输尿管皮肤乳头状移植术

转自37度医学网

  [适应证]

  应用皮肤输尿管造瘘术转移尿流并非满意的方法,但在个别病人全身情况很坏,或结肠有癌症,不宜移植于结肠或膀胱时,可考虑作输尿管皮肤移植术,其中以输尿管皮肤乳头状移植术值得推荐。

  [术前准备、麻醉]

  同输尿管切开取石术。

  [手术步骤]

  1.体位、切口 同输尿管切开取石术。

⑴切口

  2.形成皮瓣 分离输尿管后,在病变上端将其切断。在肋下缘处作二个平行的斜切口,直达腹外斜肌腱膜。需注意皮瓣的长度不得超过宽度的2.5倍。将皮瓣分离,并在正中作一小的环形切口,将其中皮肤及腱膜切除,分开深层肌肉,大小与输尿管管径相等[图1 ⑴]。此时,将皮瓣中点向前拉起,把两端相对缝合。

⑵输尿管从腹壁皮瓣中央穿出、固定

  3.输尿管移植 将输尿管通过腹壁肌层、腱膜,由皮瓣中央开孔中穿出,使之突起形成乳头[图1 ⑵]。

⑶输尿管端中央对开,缝合于皮肤,插导管引流
图1 输尿管皮肤乳头状移植术

  4.输尿管口处理 将输尿管近端结扎部切除,末端在中央对开分成两半,与皮肤孔缘缝合3~4针。输尿管中插入导管引流,伤口愈合后拔除。乳头上套一个下连胶皮管及引流袋的指套,以搜集尿液[图1 ⑶]。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具