医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库器官移植手术图库

髂骨切骨术

来源:www.windrug.com
摘要:髂骨切骨术转自37度医学网髂骨的位置表浅,显露和取骨比较方便,而且髂骨的功能不太重要,可提供大量的松质骨和皮质骨。除皮质骨的硬度较差,内固定不够坚强外,松质骨有优良的成骨作用,愈合较快。髂骨还可以取各种大小、长短的骨块,以满足某些手术的特殊需要。此外,不论病人取何种体位手术,都可以从髂骨取得......

点击显示 收起

髂骨切骨术

转自37度医学网

  髂骨的位置表浅,显露和取骨比较方便,而且髂骨的功能不太重要,可提供大量的松质骨和皮质骨。除皮质骨的硬度较差,内固定不够坚强外,松质骨有优良的成骨作用,愈合较快。髂骨还可以取各种大小、长短的骨块,以满足某些手术的特殊需要。此外,不论病人取何种体位手术,都可以从髂骨取得供移植的骨块。因此,髂骨是骨移植术最常用的供骨部位。

  [手术步骤]

  1.体位 随承受骨手术而定。

⑴皮肤切口 ⑵剥离臀肌,显露髂骨外面;
剥离腹壁肌、髂肌,显露髂骨内面

  2.切口 沿髂骨嵴的下缘(即臀肌与腹肌、腰肌的附着部之间)切开,直达骨骼[图1⑴]。紧贴骨面作骨膜下剥离(避免插入臀肌,以减少出血。只需松质骨及少量皮质骨时,可仅剥离臀肌,露出髂骨的外面,如需取全厚髂骨,则还需剥离腹壁肌和髂肌在髂骨上的附着部,以显露髂骨的内面[图1⑵]。

⑶取条状骨片 ⑷取大片皮质骨

  3.取骨 根据植骨需要的大小、形状,可在髂骨的不同部位采取。条状骨片可用骨刀沿髂嵴作平行方向切取[图1⑶]。如需要薄的大片皮质骨,可在髂骨外板采取。先按计划取骨的大小,在四周用骨刀轻轻切开,然后轻轻在内、外板间插入骨刀撬开,即可取出[图1 ⑷]。楔状骨块可用骨刀或电锯在全厚的髂骨嵴上切取。基底需要宽而厚的楔状或其他开头的骨块,可在骨质较厚的前1/3或1/3髂嵴采取[图1⑸]。单取松质骨时,可在髂前上棘或髂后上棘处作小切口,在髂前、髂后上棘切去小块皮质骨,用刮匙伸入髂骨内、外板之间刮取[图1⑹],或切除部分髂嵴后,于内、外板间采取[图1 ⑺]。当骨缺损需要大块松质骨时,可在髂前上棘的后方,在髂骨内、外板间用骨刀切取;如同时需要皮质骨,可将外板一起切下。髂骨的血运丰富,切面有活跃的出血,可用骨蜡止血。

⑸取楔状骨块 ⑹刮取松质骨

  4.缝合 取骨后,髂骨上遗留的尖角状突起应修圆、修平,以免术后刺激皮肤引起疼痛。先将骨膜连同肌肉的附着部准确对合后缝合,最后缝合皮肤[图1 ⑻]。

⑺从髂骨内外板之间取松质骨 ⑻缝合
图1 髂骨取骨术

  3.儿童髂骨小,可取量不多,最好不用。必须取骨时,应保留骨骺,可在骺下与骺平行切断髂骨,将髂骨嵴及其腹壁肌肉的附着处翻向内侧,剥离髂骨外、内面,即可在髂骨上取骨。取骨完毕后,将髂嵴复位,缝合。

  [术后处理]

  1.术后用腹带轻轻包扎骨盆,以减少局部出血。

  2.术后10日拆线后,即可离床活动。

  [术中注意事项]

  1.骨膜下剥离髂骨内、外面时,应紧贴骨面细心剥离,注意避免失手造成软组织或腹腔内脏器的损伤。在剥离中出血较多,应迅速用干纱布堵塞止血;但纱布一端必须留在切口外,以免将纱布遗留在伤口内。

  2.取骨时,髂骨嵴应尽可能保留,以保持外形,使腰带有所支托。全厚骨应尽量在髂骨前、后1/3区采取,不要在中1/3区过多地采取,以免引起腹外疝的发生。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具