医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库烧伤外科手术图库

瘢痕性唇外翻修复术

来源:www.windrug.com
摘要:瘢痕性唇外翻修复术转自37度医学网唇外翻后,口不能闭,牙齿外露,口涎溢流,语言不清。因此,应根据瘢痕情况,选择不同的手术方法,及早修复。[手术步骤](一)V-Y形成形术图1轻度唇外翻V-Y形成形术轻度唇外翻,如瘢痕不太硬,可用V-Y形成形术矫正[图1]。(二......

点击显示 收起

瘢痕性唇外翻修复术

转自37度医学网

  唇外翻后,口不能闭,牙齿外露,口涎溢流,语言不清。如幼时发生此种畸形,还可影响下颌骨发育,使牙列不整齐向前突出。因此,应根据瘢痕情况,选择不同的手术方法,及早修复。

  [手术步骤]

  (一)V-Y形成形术

图1 轻度唇外翻V-Y形成形术

  轻度唇外翻,如瘢痕不太硬,可用V-Y形成形术矫正[图1]。

  (二)皮片修复术

图2 唇外翻皮片修复术

  较严重的瘢痕,需切除瘢痕行皮片修复术。切口两端要超过两侧口角,分离时应将瘢痕彻底切除,使唇恢复原位,然后选用中厚或全厚皮片移植修复[图2]。如属瘢痕所致的小口症,在切除瘢痕时两侧要对称,皮片要完整。在分离颏部时出血较多,需注意仔细止血。此外,此处软组织少,在加压包扎时用力不要过大,以免皮片发生坏死。

  (三)局部侧移皮瓣修复术

  对严重病例,可于下颏后部做横弧形切口,两端可达下颌角水平,于皮瓣下向创缘潜行分离,形成一双蒂皮瓣,推移覆盖下唇创面,间断缝合,下颏后部创面用中厚皮片移植。

  下唇长期外翻后,由于组织的伸延增长,在切除瘢痕及唇部组织复位后,可将过多的唇组织作楔形切除(包括粘膜和肌层)。在轻度唇外翻也可能发生粘膜过多的情况,可作横的梭形切口,切除过多的粘膜。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具