医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库胃肠外科手术图库

肛裂切除术

来源:www.windrug.com
摘要:肛裂切除术转自37度医学网[适应证]1。⑴探查隐窝⑵切口3。切口由齿线至肛门口外2cm,围绕肛裂溃疡面作一棱形或扇形切口,要深达溃疡的基底层[图1⑵]。⑶切除溃疡⑷显露外括约肌皮下组织4。...

点击显示 收起

肛裂切除术

转自37度医学网

  [适应证]

  1.具有肛裂三联征者。

  2.对经久不愈,非手术治疗无效的慢性陈旧性肛裂。

  [术前准备]

  不需特殊准备。

  [麻醉]

  局麻、鞍麻或骶管麻醉。

  [手术步骤]

  1.体位 截石位。

  2.探查隐窝 麻醉、消毒、带手套后,用示指涂以消毒的液体石蜡或肥皂冻轻轻扩肛。用肛门镜或隐窝钩探查,如发现肛裂与隐窝相沟通或有潜行的粘膜边缘,予以切开引流[图1 ⑴]。

⑴探查隐窝 ⑵切口

  3.切口 由齿线至肛门口外2cm,围绕肛裂溃疡面作一棱形或扇形切口,要深达溃疡的基底层[图1 ⑵]。

⑶切除溃疡 ⑷显露外括约肌皮下组织

  4.切除肛裂 沿切口用小血管钳夹住溃疡边缘,锐性分离至溃疡基底部,全部切除肛裂及有病变的隐窝、肥大的肛乳头和皮垂[图1 ⑶ ⑷]。该法优点是病变切除彻底,创面宽大,引流通畅,便于肉芽组织从基底生长。

⑸切断外括约肌皮下组织
图1 肛裂切除术

  5.切断外括约肌皮下组 由于肛裂常导致括约肌长期结果肌肉纤维化,其中肛门外括约肌皮下组首先受害,变硬而失去弹力,有碍裂口引流。在创面中部可扪及一条横行索状物,可在近齿线处将其切断[图1 ⑸]。

  6.包扎创面 压迫或结扎止血后,创面敞开,覆盖凡士林纱布包扎。

  [术中注意事项]

  1.肛裂切口必须深达溃疡肉芽的基层,才能全部切除肛裂的溃疡。

  2.必须切断肛门外括约肌皮下组,以减轻术后括约肌痉挛引起的疼痛,有利于引流和创面愈合。切断括约肌的方向要与肌纤维垂直,切断后再用手指扪及索状物已消失,切口上端不要切得过深。

  [术后处理]

  1.每次便后用1∶5000高锰酸钾温水坐浴,坐浴后更换敷料。

  2.保持大便通畅。

  3.注意观察创面愈合是否从基底部开始,如表面粘连,有形成桥状愈合趋势时,应将其分开,以免再感染,拖延愈合。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具