医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库胃肠外科手术图库

瘢痕支持固定术

来源:www.windrug.com
摘要:瘢痕支持固定术转自37度医学网这一手术是要在直肠壁形成几条瘢痕柱来支持、固定直肠,避免其脱出。[适应证]直肠粘膜脱垂。钳夹粘膜在7点处,用长18cm的直止血钳纵行夹住齿线上方1。5cm以上的直肠粘膜4~5cm长,并使其翻出肛门以外[图1⑴]。...

点击显示 收起

瘢痕支持固定术

转自37度医学网

  这一手术是要在直肠壁形成几条瘢痕柱来支持、固定直肠,避免其脱出。

  [适应证]

  直肠粘膜脱垂。

  [术前准备]

  同肛门环缩术。术前2~3小时用肥皂水灌肠。

  [麻醉]

  肛麻或鞍麻。

  [手术步骤]

  1.体位 截石位。

  2.钳夹粘膜 在7点处,用长18cm的直止血钳纵行夹住齿线上方1.5cm以上的直肠粘膜4~5cm长,并使其翻出肛门以外[图1 ⑴]。

⑴纵夹粘膜 ⑵注射枯痔液

  3.注枯痔液 在被钳夹的粘膜下层注射枯痔液,至膨胀为度[图1 ⑵]。

  4.夹瘪粘膜瓣 用另一止血钳压榨注射枯痔液后的粘膜瓣,将枯痔液挤出,使粘膜干瘪[图1 ⑶]。

⑶夹瘪粘膜瓣 ⑷缝扎基底部

  5.缝扎基底部 在粘膜瓣基底部,止血钳以下,全长的1/3和2/3处分别作贯穿缝合,两针之间作褥式缝合,暂不结扎[图1 ⑷]。待全部缝合后,边去除止血钳边结扎缝线[图1 ⑸]。依上法于11点、3点处作同样的瘢痕柱[图1 ⑹]。

⑸扎紧缝线 ⑹完成手术
图1 直肠脱垂瘢痕支持固定术

  6.包扎 术后在肛管内放置止痛栓1条,外敷纱布。

  有人对瘢痕支持固定术进行了改良,其要点为:按前述同样方法夹钳,再以7号丝线在钳下方贯穿缝扎。要边松钳,边结扎,使其远端粘膜失去血供慢慢脱落,基部肉芽、瘢痕逐渐生成。此法简单易行,效果良好。

  [术中注意事项]

  1.用止血钳钳夹粘膜时,勿夹住肌层。

  2.枯痔液勿注入肌层。

  [术后处理]

  术后卧床休息,给予少渣饮食,并口服鸦片酊0.5ml,每日3次,保持便秘2日。适当应用抗生素或磺胺类药物控制感染。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具