医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库胸外科手术图库

胸壁结核病灶清除术

来源:www.windrug.com
摘要:胸壁结核病灶清除术转自37度医学网胸壁结核是全身性结核感染的一种局部表现,因此必须首先进行全身抗痨治疗,在全身及局部病情稳定,血沉稳定以后,再进行局部病灶清除,缝合伤口。如冷脓肿有继发化脓性感染,应先作切开引流,待继发感染控制后,再作病灶清除术。切口以脓肿为中心,沿肋骨走向作皮肤切口。如有窦......

点击显示 收起

胸壁结核病灶清除术

转自37度医学网

  胸壁结核是全身性结核感染的一种局部表现,因此必须首先进行全身抗痨治疗,在全身及局部病情稳定,血沉稳定以后,再进行局部病灶清除,缝合伤口。如冷脓肿有继发化脓性感染,应先作切开引流,待继发感染控制后,再作病灶清除术。

   [术前准备]

   1.术前用抗结核药(链霉素、异烟肼)治疗两周,以防手术造成结核播散。

   2.有瘘孔者,术前应加用青霉素治疗。

   [麻醉]

  肋间神经阻滞或局麻;手术切口有可能进入胸膜腔者,作气管内全麻。

   [手术步骤]

   1.体位 按病灶部位采取仰卧或侧卧位,病灶部位向上。

   2.切口 以脓肿为中心,沿肋骨走向作皮肤切口。如有窦道或局部皮肤被累及,可作梭形切口,切除窦道和累及皮肤。

   3.切除浅层脓肿 一般胸壁冷脓肿分为浅层及深层两部分。手术原则是浅层脓肿应彻底切除;深层脓肿应刮除病灶,切除覆盖脓腔的组织,以利填充肌瓣。

1-1 切除浅层脓肿

  作浅层脓肿切除时,在切开皮肤并皮下分离至适当大的范围后,切开肌层,将脓肿自肌层分离至肋骨平面的浅、深脓腔交接处,将浅层脓肿壁全部切除[图1-1]。

1-2 探查脓腔 1-3 切除受累肋骨

   4.清除深层脓肿病灶 用探针沿窦道探查肋骨内面的深层脓腔;将受累的肋骨和遮盖脓腔的肋骨、骨膜、肋间肌充分切除,显露脓腔底部;然后,将底部的干酪样坏死组织和肉芽组织刮除[图1-2~5]。

1-4 显露脓腔底 1-5 切除受累肋间肌

   5.缝合切口 用生理盐水冲洗局部,将链霉素粉撒于残腔内,根据残腔大小,再将附近肌肉分离成瓣,转移充填空腔,用细肠线将肌瓣缝合固定在腔底,最后缝合皮肤。术前有窦道者,宜放胶皮片引流。切口加压包扎[图1-6、7]。

1-6 分离附近肌肉瓣 1-7 肌瓣填充死腔并固定
图1 胸壁结核病灶清除术

   [术中注意事项]

   1.肋骨切除范围应超过脓腔边缘,使脓腔完全敞开,勿留屋檐状边缘,以免遗留残腔,积存渗液,造成感染再发。

   2.在清除脓腔深层时,应十分小心,以免切破胸膜,造成气胸,污染胸腔。

   [术后处理]

   1.加压包扎应持续2~3周,如有引流条,可在1~2日后取出。

   2.链霉素治疗至少维持4周。

   3.局部如有血肿,可穿刺抽出,加压包扎;如有感染,应早期拆线或切开引流。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具