医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库眼科手术图库

虹膜切除术

来源:www.windrug.com
摘要:虹膜切除术转自37度医学网[适应证]1。无晶状体眼瞳孔阻滞性青光眼。白内障摘除术中预防瞳孔阻滞,方便挽出晶体核。很小的虹膜肿瘤。...

点击显示 收起

虹膜切除术

转自37度医学网

  [适应证]

  1.闭角型青光眼临床前期。

  2.无晶状体眼瞳孔阻滞性青光眼。

  3.青光眼球外引流术的组成部分。

  4.白内障摘除术中预防瞳孔阻滞,方便挽出晶体核。

  5.很小的虹膜肿瘤

  6.虹膜炎瞳孔闭锁。

  7.角膜移植术中预防瞳孔阻滞。

  8.减弱虹膜括约肌的肌力,增大瞳孔。

  9.光学虹膜切除。

  10.瞳孔上移,视轴光线被遮蔽。

  11.较小的中央角膜白斑。

  [术前准备及麻醉]

  1.缩瞳。联合白内障手术则需散瞳。

  2.有高眼压者需先用药物降压。

  3.术前服用糖皮质激素和吲哚美辛减轻术后反应。

  4.球后阻滞麻醉及球结膜浸润麻醉。

  [手术步骤]

  1.开睑器撑开眼睑,上直肌缝线牵引固定眼球。

  2.切口 在角膜缘上方做长约5mm以穹隆部为基底的结膜瓣。在角巩膜后界作3mm长的弧形巩膜切口,内外切口宽度一致。放松上直肌缝线。

  周边虹膜切除术

  ⑴轻压切口后唇,放出少许房水,待虹膜脱出少许于切口外(图1)。

图1 图2

  ⑵夹住脱出虹膜最高点,与巩膜垂直提起虹膜约0.5~1mm。右手持剪从巩膜表面剪除虹膜(图2)。

  ⑶轻压已闭合的切口,使内切口张开,松脱夹于切口内的虹膜,括约肌收缩,瞳孔恢复圆形(图3)。

图3 图4

  ⑷若切口两侧虹膜根部难恢复,可向切口内注射少量粘弹剂挤压根部虹膜复位(图4)。

  或用虹膜铲直接将夹在切口内的虹膜推入前房(图5)。

图5 图6

  ⑸也可直接夹取周边虹膜,拉出切口外剪除(图6)。

  光学虹膜切除术

  用于角膜白斑,静止性先天性前极性白内障与核性白内障,瞳孔移位。优先选择的光学虹膜切除部位依次是a中央区,b未散瞳时,最接近视轴的透明角膜区所对应在的虹膜;c戴裂隙镜所测得最佳视力所在轴位的虹膜;d中央偏鼻下方。

  ⑴局部括约肌切除:目的是解除虹膜粘连,增大瞳孔进光量。适用于小片中央角膜白斑,虹膜轻度萎缩。用镊子经切口夹住12点位瞳孔缘虹膜(图7)。

图7 图8

  拉出切口,剪口朝向上直肌,剪除约1mm长的组织,送回其余的虹膜组织,上方虹膜有一半月形缺口(图8)。

  若为瞳孔上移,切口应选在6点位,做下方括约肌切除。如果操作有困难,可改由上方切口做虹膜切开术。

  ⑵中幅虹膜切除:适应证与括约肌切除相同,切除范围稍大(图9)。

图9 图10

  ⑶节段性虹膜切除:又称扇形切除,用于复杂的青光眼手术,虹膜萎缩,瞳孔偏小的白内障手术,原则上选择上方虹膜,对角膜瘢痕居于上方或中央者,也可选择鼻下方,现多不提倡用此方法改善先进性绕核性白内障的视力。切除范围应包括括约肌和开大肌在内的全部虹膜组织。用镊子夹取位于中央靠内的虹膜组织,拉出虹膜直至瞳孔边缘露出切口。垂直向上牵拉,剪刀向上剪切露出的虹膜根部可得一较狭窄的切除范围(图10)。

  剪刀水平剪切,可得到一个较宽的切除范围(图11)。

图11 图12

  ⑷Elschnig虹膜囊膜切除术:又称双切口晶状体囊与虹膜切除。在10点、2点各做一个大约3mm的全层巩膜水平切口,前房内注入粘弹剂。用20号穿刺针在距角膜缘3mm处刺穿虹膜(图12A)。剪刀一侧刀刃伸入虹膜下方,刀刃分别朝向6点和2点各剪一次,长度约5mm,退出剪刀(图12B)。从此切口伸入虹膜镊夹住已剪开虹膜游离项端向切口外牵拉,使之展平。从2点位再次伸入剪刀,一侧刀刃伸入虹膜后方,刀尖朝向6点位,剪刀弯弧面朝向角膜缘,剪断游离部分虹膜(图12C),得到一个略带弧度的三角形切口(图12D)。

  ⑸Wilmer虹膜切除术:又称单切口虹膜切除。适用于需做白内障手术的病人。在上方1点位做一角膜缘半层切开(A),切口长7mm。用专用角膜刀切透后半层角膜组织后,刀尖从距角膜缘3mm处的虹膜表面向后刺穿虹膜(B)。扩大虹膜切口至5~6mm。伸入虹膜剪一侧刀刃到虹膜后方,刀尖朝向6点位,距角膜缘3mm,分别剪开10~6点和2~6点两条连线上的虹膜(C),镊子夹出已游离的虹膜组织(图13A~D)。

图13 图14

  1.剪切方向不同可获得几种不同的虹膜周边切除形状。水平方向剪切可获得宽基底的三角形缺口,垂直方向剪切可获得窄三角形缺口(图14)。

  2.虹膜弹性强,牵拉后仍可弹性恢复,故一般不需用器械伸入切口复原虹膜,以免损伤晶体。

  3.用钳子伸入切口夹取时,不宜用力压迫虹膜,以免损伤下方的晶状体。

  4.提拉虹膜要注意瞳孔缘变形状态和眼内虹膜剩余宽度,防止拉出过多,切除过大。

  5.已萎缩或有粘连的虹膜,剪切可引起创口出血,可注入粘弹剂压迫止血。若术前已发现有新生血管,最好先用氩激光光凝封闭血管再手术。较大的出血区,用水下电凝器直接电凝止血。

  6.要尽可能避免在位于睑裂部位做宽基底虹膜周边切除。若必需,应做较小的窄幅周边切除或切开。

  7.不宜过度牵拉虹膜,以免损伤外露的睫状体。

  8.无晶状体眼行光学虹膜切除时,为防止玻璃体阻滞,最好同时做前部玻璃体切除,并再做另一个周边虹膜切除术。

  9.单眼包扎一天,几经二天开放点皮质类固醇。

  10.若眼内反应明显,可滴散瞳剂散瞳。

  11.继续服用皮质类固醇和吲哚美辛。

  [术后并发症及处理]

  1.出血 来自于虹膜辐射状血管,或切口内巩膜深层血管,造成前房积血。应取半卧位休息,若发现有虹膜新生血管,可做氩激光虹膜光凝术封闭血管。用止血药。

  2.虹膜炎性后粘连,与手术创伤,个体差异有关。常规抗炎治疗,散大瞳孔。

  3.虹膜未完全切透,残留一层深棕色的色素上皮。不需再手术,可用Nd:YAG激光切开上皮层。

  4.无晶体眼瞳孔阻滞性青光眼,前房变浅,眼压升高。需做前部玻璃体切除及另一周边虹膜切除术。

  5.出血或炎性渗出致玻璃体混浊。轻者采用保守的药物治疗,较多的玻璃体积血可在2周内做闭合式玻璃体切除术。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具