医源世界
Home医源资料库图库医学图库手术图库眼科手术图库

外眦缝合睑裂缩短术

来源:www.windrug.com
摘要:外眦缝合睑裂缩短术转自37度医学网[适应证]1。[术前准备及麻醉]麻痹性下睑外翻至少稳定一年以上,或者出现角膜严重并发症暴露性角膜炎时才考虑睑裂缩短术。睑裂缩短时如果Bell现象正常,缩短范围可以短一些,无Bell现象,则睑裂缩短范围应大一些。睑裂大小不等者,缩短睑裂时注意两眼对称。...

点击显示 收起

外眦缝合睑裂缩短术

转自37度医学网

  [适应证]

  1.麻痹性下睑外翻。

  2.睑裂过长,或两眼睑裂大小不等,其中一眼睑过长。

  [术前准备及麻醉]

  麻痹性下睑外翻至少稳定一年以上,或者出现角膜严重并发症暴露性角膜炎时才考虑睑裂缩短术。

  睑裂缩短时如果Bell现象正常,缩短范围可以短一些,无Bell现象,则睑裂缩短范围应大一些。

  睑裂大小不等者,缩短睑裂时注意两眼对称。

  [手术步骤]

  外眦部睑缘缝合术

  首先测出需要缩短的睑裂范围,于外眦部睑裂上作出标记。切除该范围内的上下睑缘上皮组织。如果手术目的为暂时性缩短睑裂,可作睑缘层间劈开,切除后层睑缘上皮,保留睫毛,否则可以同时切除。上下睑缘创面直接缝合,缝线通过睑板组织,使粘连较为牢固,也可以作层间分离,于上下睑板间作埋藏缝合(图1)。

图1 图2

  间断缝合皮肤(图2)。

  Fuch外眦部睑缘缝合术

  1.用镊子夹住上下睑缘外眦部分,估计出需要缩短的睑裂宽度,作出标记。标记范围内作层间劈开,达外眦部,深度达睑板上缘或下缘。切除睑缘前唇上皮组织(图3)。

图3 图4

  2.于下睑缘标记处作皮肤垂直切口,潜行分离,使呈三角形皮瓣。相应的上睑缘标记范围内切除一相似的三角形皮瓣(图4)。

  3.将下睑的三角形皮瓣向上睑前层缺损创面牵拉,作褥式缝线固定,即用双针缝线自上睑后层结膜面距睑缘3mm处进针,穿过睑板及下睑三角形皮瓣,由皮肤穿出,局部垫以橡皮片后结扎。皮肤创缘作间断缝合(图5)。

图5 图6

  Elschnig睑缘缝合术

  1.首先估计需要缩短的睑裂长度,于睑缘上作出标记。于标记处上下睑缘作层间劈开至外眦部,深达睑板上缘或下缘。睑缘标记处作上下睑板垂直切口。切除上睑外眦部的三角形睑板睑结膜瓣。切除下睑外眦部三角形睑板睑结膜瓣的后唇睑缘上皮组织(图6)。

  2.将下睑睑板睑结膜瓣向上牵拉,覆盖上睑后层缺损创面,作褥式缝合固定,即于下睑睑板睑结膜瓣结膜面进针,穿过睑板和上睑缺损创面内的眼轮匝肌,由皮肤面穿出,垫以橡皮片后结扎。皮肤作间断缝合(图7)。

图7 图8

  Wheeler睑缘缝合术

  1.根据手术要求估计出缩短睑裂的范围。作上下睑缘层间劈开,深达睑权上缘或下缘。于下睑缘标记处作睑板垂直切口,同时切去其睑结膜和睑缘上皮组织,使之呈三角形睑板瓣(图8)。

  2.将该睑板瓣插入上睑相应处的睑缘层间劈开处内,作全层褥式缝合固定,即缝线由上睑的睑结膜穿入,通过上睑的睑板,下睑睑板瓣,由上睑眼轮匝肌、皮肤面穿出,垫一块橡皮片后结扎(图9)。

图9 图10

  3.上下睑缘前层作间断缝合(图10)。

  [术中注意事项]

  1.Fuch外眦部睑缘缝合术,也可以切除上下睑缘后唇上皮组织,对合上下睑板创缘,作埋藏缝合。然后将下睑的三角形皮瓣拉向上睑前层创面间断缝合。

  2.Elschnig睑缘缝合术和Wheeler睑缘缝合术,如果作为永久睑缘缝合缩短睑裂,可以同时切除包括睫毛在内的前层睑缘组织。

  [术后处理]

  术后压迫包扎,术后48小时首次换药,后改为隔日换药,7天后拆去皮肤缝线,睑板的缝线应于10天后拆除。

  术后全身给予抗生素。

作者: 自动采集 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具