医源世界
首页医学教育校园动态北京大学医学部

如何做好一个内科医生

来源:北京大学医学部新闻中心
摘要:——记2005年度北大医院内科优秀住院医师暨第一届优秀主治医师表彰会2006年3月10日下午2点,北大医院大内科丁文惠主任、郭晓蕙、李海潮副主任,谢光潞、何冰、马明信等老教授,以及各亚科主任和各科的主治医、住院总和住院医等齐聚教学楼一教,隆重召开2005年第五届内科优秀住院医师和第一届内科优秀主治医师表彰会。......

点击显示 收起

 

——记2005年度北大医院内科优秀住院医师暨第一届优秀主治医师表彰会

   

    2006年3月10日下午2点,北大医院大内科丁文惠主任、郭晓蕙、李海潮副主任,谢光潞、何冰、马明信等老教授,以及各亚科主任和各科的主治医、住院总和住院医等齐聚教学楼一教,隆重召开2005年第五届内科优秀住院医师和第一届内科优秀主治医师表彰会。应邀参加的还有人事处马兰艳处长、研究生办公室闫红老师和教办王颖主任。

 

    北大医院内科有着严格而卓有成效的住院医师培训制度。病房主治医师在每轮转科结束时都会依据医德医风、工作量、病历书写、体格检查、技术操作、诊治能力、理论知识、劳动纪律、实习带教等方面对住院医师进行考核评分,并记录在内科办公室。年终由各科病房主治医、护士长和亚科主任以此作参考再次评分,最终选出每届四名优秀住院医师予以表彰。2005年,为了进一步促进和提高病房主治医师的临床工作能力、管理水平和带教能力,内科还同时开设了优秀主治医师的评选,将住院医师根据评分量表对主治医师的评分进行汇总,最后选出两名优秀主治医师。

 

    会议由内科教学主任李海潮主持。副院长、大内科副主任郭晓蕙大夫在开篇发言中首先感谢了各位老教授、各职能处室和各亚科主任的到会,并公布当选的四位优秀住院医:老年科付志方、消化科张静、呼吸科胡艳、内分泌科史楠;两位优秀主治医师:老年科丁磊、心内科龚艳君。

 

    史楠代表获奖的优秀住院医师作了幽默风趣的发言。他首先感谢了内科对他的努力的认可,并通过自己的亲身例子指出在临床工作中要善于和患者沟通,要认真对待工作,要舍得下功夫,投入时间和精力。最后以精彩的朗诵《春天》与在座的各位医师共勉。

 

    活泼善言的龚艳君医师是当年的优秀住院医师,现在又成长为优秀主治医师。她具备良好的综合素质,较强的临床工作能力,在她的发言中讲道,作为主治医师,病房的管理者,除了善于与患者沟通,还应该善于与一同工作的医师交流沟通,要有包容心,创造一种朋友般的工作氛围,让大家尽量在愉快的心情中完成每天繁重的工作。

 

    一直关注教学和住院医培训的内分泌高燕明大夫,为大家总结了工作中要重视的几个方面。首先是要依法行医;要有爱心和责任心;做到“三勤”——手勤(准确详细记录)、嘴勤(多问多解释)和脚勤(多走多观察); “四善”——善于沟通、善于思考、善于提问题、善于带着问题学习。

 

    德高望重的马明信教授代表老一辈的内科人对内科人才辈出、事业兴旺发达表示欣慰,并用“责任心大,任劳任怨;实践第一,多学多练;善于思考,三基三严;善于总结,注意科研;继往开来,迎接挑战”对年轻的内科人提出了希望。何冰教授也对当选的医师表示了祝贺,称他们为优秀中的优秀,勉励他们要勇于肩负重担,做好医疗事业和科研的发展。同时指出医疗行业为高风险高责任的行业,希望大家以法(法律)理(道德)行医,在做好医疗的同时保护好自己,对年轻大夫的爱惜之情溢于言表。耄耋之年的谢光潞教授则希望年轻的医生们要具有仁心仁术,以深厚的关爱心,宽容心,责任心来对待我们的病人,做好我们的工作。老专家们的谆谆教导使大家很受鼓舞。

 

    人事处马兰艳处长也发言赞扬了内科这种良好的评价机制,表示从中看到了北大医院后继人才的茁壮成长,是医院将来更好发展的基础。

 

    大内科主任丁文惠大夫做了言简意赅的总结,表示目前医疗行业处于一个特殊的时期,需要我们的年轻大夫尽快成熟起来,要注意培养自己的沟通能力,要注意培养团队精神,创建一种和谐的氛围来开展工作。同时仍要坚持三基三严的优良传统,任劳任怨,积极实践,使自己具有精湛的医术和崇高的医德。                           

   (北大医院 内科办公室)


作者: 2006-3-31