医源世界
首页医学教育校园动态北京大学医学部

敖英芳:关于基层党建工作创新的思考

来源:北京大学医学部新闻中心
摘要:北京大学医学部敖英芳党建工作是一个持续不断的过程,既要有继承更需要有创新。随着社会的发展,党中央提出了科学发展观、党建工作上的创新等许多新的观念和理念,这是党在领导社会主义现代化建设的进程中理念的创新和发展。结合这一整体思路,在新形势下,作为党员或者基层党务工作者对于基层党建工作如何创新问题,应......

点击显示 收起

 

                   北京大学医学部  敖英芳

 

    党建工作是一个持续不断的过程,既要有继承更需要有创新。随着社会的发展,党中央提出了科学发展观、党建工作上的创新等许多新的观念和理念,这是党在领导社会主义现代化建设的进程中理念的创新和发展。结合这一整体思路,在新形势下,作为党员或者基层党务工作者对于基层党建工作如何创新问题,应该做出思考,以便加强基层党组织的建设,尤其是加强基层党组织执政能力的建设,使基层党的组织真正担负起所赋予的使命。

 

一、认真学习、深刻领会上级关于干部培训的文件精神

 

    中共中央最近颁布了《干部教育培训工作条例》,针对不同类别、级别和层次的领导和干部提出了培训要求。这是着眼于党中央和国家事业发展的全局做的一项重大决策。加强干部培训工作,对于加强工作作风建设、培养高素质的干部队伍,推动建立学习型政党和社会,加强党的执政能力建设等方面,是有非常重要的作用和意义。干部的培训就像我们培养学科带头人一样,是千秋万代的事情,在基层党建工作中非常重要。现在我们处在新的历史时期和社会主义建设的关键时刻,我们党确实面临许多问题,要有一个新的起点才能推进党的事业发展。所以,培养一支政治坚定、管理有力、作风过硬的干部队伍十分重要。作风过硬是思想道德的问题,这是整个培养培训中不可或缺的东西。在现在这个飞速发展的历史时期,如果思想政治不过硬,就难以抵御市场经济下拜金主义等腐朽思想的侵蚀。随着整个社会的发展,对干部的要求越来越高,对团队的要求也越来越高。北大提出创建世界一流大学,医院又提出全国领先与国际知名,在北京大学这一高速前进的“航空母舰”上,任何一颗螺丝钉的失用或缺失都可能对整体运行系统造成严重影响。基层党支部书记,虽然没有什么行政级别,但也是党基层组织的领导者,领导着科室的政治思想工作,起着政治核心作用,责任非常重大。

 

二、深入学习、深刻领会中央提出的创新型国家的战略部署

 

    从大环境讲,国家在“十一五” 规划中已经提出了科技创新的宏观目标。今年一月份中央下发了《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》,将开展自主创新性工作摆到了我们面前,党的工作的创新必须符合整体的现代化创新型国家的要求。

 

    基层党建工作的创新要与国家宏观的创新思路有机地结合起来。胡锦涛总书记对创新和加强干部教育培训工作做出了非常重要的指示,强调“加强干部教育培训工作,最重要的是要联系实际创新路,加强培训求实效,探索干部教育培训的新方法新途径”。这是党建工作的基本方向。同时,胡总书记还强调,现在我国改革开放和现代化建设已进入关键时期,要全面贯彻落实科学发展观,实现经济社会全面协调可持续发展,关键在于各级领导,在于不断提高他们的素质和能力。最近,北京市委和市委教育工委对基层党建工作的创新也提出了具体要求。中央的精神和市委的有关文件从宏观战略性上为进一步工作指明了方向。对医学部基层支部和基层组织来讲,党员领导干部、支部书记要以身作则,认真学习贯彻党中央的指示精神和市委文件,结合单位具体工作情况与特点的工作思路,把精神和要求逐步地实施和落实,切实做好创新工作,从总体上来提高医学部的党建工作水平。

 

三、充分认识加强基层党支部工作创新的重要性和必要性

 

    加强基层党支部工作创新具有重要性和必要性,在基层党支部工作的创新过程中,应注意以下几方面的问题:

 

    (一)基层党支部是党的工作基础。基层党支部是党的工作有机体的细胞和单元,支部书记要从加强党的基层组织建设和巩固党的执政基础、加强党的执政能力的角度,推进党支部工作的创新。

 

    (二)创新工作是一个既继承又发扬的过程。创新并不意味着否定,离开对以前工作的继承和发扬,创新就会成为空中楼阁。

 

    (三)在继承和发扬工作中取得成绩的同时,要清醒认识到工作中存在的问题。主要表现在: 1、对基层党支部作用的定位和认识不够;

2、有些党员发挥的作用不够,影响党在群众中的形象;3、支部书记选用的标准有待于进一步提高;4、基层支部建设有待改进,在科室管理当中发挥的作用不够;5、支部对党员疏于教育和管理,力度不够;6、基层支部主要负责人党的工作能力不强,投入不够,难于形成核心。当然,还存在其他方面的问题。只有在思想、组织等各方面的建设中解决问题,才能把工作往前推进。问题的解决,意味着进步和改善,同时也是创新。从发展的角度讲,创新和完善是永无止境的。

 

四、医学部党委、基层党支部的地位和作用

 

    从整个党的领导来讲,基层党支部的定位有以下几类。第一类,领导核心。领导核心的作用是在政治、思想、组织方面全方位的领导,直接决定本单位的经济、业务等重大任务。发挥领导核心作用的有农村党支部、连队党支部、街道社区党支部等。第二类,政治核心。在独立法人的二级单位,支部起到的是政治核心作用。领导核心和政治核心是不一样的,领导核心是直接决定,而政治核心是参与本单位重大经济业务问题的决策。发挥政治核心作用的包括实行行政领导负责制的事业单位和党支部。第三类,监督保障。监督保障是在监督和支持协助工作,不参与决策。这是我们党在新的历史时期内对不同基层党支部、不同工作层面所制定的工作要求。

 

    党中央通过总结建国以后教育体制管理的模式,于1990年制定了《中共中央关于加强高等学校党的建设的通知》,明确“高等学校实行党委领导下的校长负责制”。在这种管理体制下,学校党委的核心领导作用,体现在三个方面:一是政治领导,二是思想领导,三是组织领导。具体来说,就是对学校的发展、规划、改革、队伍建设、工作建设的组织领导,以及坚持党管干部的原则,培养、选拔、任用干部,实现对教学、科研、行政管理工作重大问题的领导。北医在2000年两校合并以前一直实行的就是这种党委领导下的校长负责制,合校后北京大学继续实行1990年中央提出的“党委领导下的校长负责制”,而医学部管理体制发生了变化。

 

    从医学部角度讲,两校合并以后,医学部在北京大学党委领导下作为一个相对独立的单位在发挥管理职能,原来大学的党委建制都在,党委在整体工作中起到政治核心作用,对各二级单位党委工作的领导作用没有变,党管干部的原则没有变。这些是北医跟其他医学院校合校后管理模式不同之处。在新的管理体制下,医学部党委以及各二级党委和基层党支部如何努力继续努力开展工作,更好的发挥作用,是值得深入研究的党建课题。

 

五、基层党支部的任务

 

    《党章》规定,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。总体来说,基层党支部所起的作用是政治核心的作用,但在发挥政治核心作用的同时要树立中心意识,处理好“核心”与“中心”的关系。创建世界一流大学是北大的中心工作,创建世界一流的医学院校、创建与国际接轨的一流的医院等是不同层面各单位的中心工作。基层党支部在服务于中心工作的同时,应找出支部与科室工作的结合点,保证业务工作的顺畅进行,真正起到政治核心的作用。

 

六、医学部党建工作的思路与工作方案

 

    党的工作有很强的政策性和原则性,工作的开展要以深入的调研、充分的思考与分析为基础,结合党的方针政策及国家的大政方针,还要结合具体工作的特点,围绕中心工作来做。

 

(一)党建创新工作的思考

 

1、创新一定要有基础。

2、党建工作的组织形式可以有很多创新。

3、活动的内容和活动的方式可以创新。

4、不同的党员群体要开展多种形式、多种层次层面的工作。

5、根据基层党委和基层支部在整个工作中的定位和应该起的作用,基层组织在党政配合上可以做一些工作。

6、组织建设与思想教育也是创新工作要思考的问题。

7、党员的培训及其方式可以创新。

8、基层党支部班子的组织建设。

 

    党建创新工作的具体思路,应以“充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用”这个方向来确定工作目标。支部书记在工作中要敢于承担责任,甘于奉献,同时在创新性方面下功夫,做好党的工作。

 

(二)党建创新的一些具体想法和方案

 

    在总结过去工作的基础上,有几点具体的方法和方案。

 

1、建立健全适应医学部管理模式的党的基层组织工作的机制

 

(1)院系层面上的问题。第一,党委的政治核心作用不可取代。第二,要加强党政分工协作、共同负责的工作机制。第三,要建立院系二级单位党政一把手一体化的管理机制。第四,党政部门领导干部的调整、调换、交叉任职。逐步建立起党政一把手一体化的管理方式,党政一把手都要把中心工作作为党政共同的任务。第五,院系党委书记是党委工作的一把手,为了更有利于党委工作,今后二级单位的党委书记原则上不兼任同级的行政副职。第六,要逐步推进党组织和行政组织同步建设。

 

(2)充分发挥党支部的战斗堡垒作用。第一,做好基层组织的建设和党员的管理。对党员分期分批地进行培养和培训,进一步提高他们的思想道德素质。第二,支部的战斗堡垒作用要体现在参与科室的管理与重大问题的决策上。这是对二级单位选拔任用班子上的要求,也是培养干部的一个重要的条件。第三,党员在发挥作用的时候要围绕着整个科室的中心工作,业务科室要围绕学科的发展积极努力做好工作。

 

(3)强化基层党建中的支部书记的作用。第一,支部书记要作为科室管理的重要成员,参与科室的管理层工作。第二,党支部书记要加入到科室核心组。第三,支部书记要参与重大事项的决定。第四,支部书记要作为科室的副主任,进入到科室的行政领导班子。第五,在选任支部书记的标准上要进一步提高。第六,要对支部书记加强培训。支部书记不单纯管理能力要强,思想素质要好,业务工作水平也应该高,要德才兼备。第七,先在一些比较大的单位进行试点,如果切实可行,就要在医学部逐渐推广。第八,支部书记是整个干部梯队培养的重要组部分。第九,支部书记的工作经历也要作为今后干部选拔任用的重要履职经历。第十,对支部书记的培养要像对待学科带头人一样,作为整个工作的培养重点。

 

2、医学部党委要切实加强对基层党建工作创新的领导和指导作用

 

    医学部党委要加强对基层党委、党支部创新性工作的领导与指导,把医学部党委、各二级党委、基层党支部的党组织工作和创新性工作当成一个有机的整体。

 

(1)从医学部的角度来讲,要强化职责,明确目标,更要分步具体地实施。党委要领导,组织部门要进行管理,通力协作才能搞好整个医学部的党建工作。当然创新性工作是党建工作的重要组成部分。

 

(2)加强党建创新工作的宣传工作,加大对基层党建工作的宣传力度。基层工作涉及到各二级党委、基层党支部、书记、党员同志,他们所做工作的亮点和成绩,要大力宣传,让大家看到党员在整个医学部医教研管理和社会服务当中所做出的贡献。宣传工作要体现集体和个人典型,树立基层党组织党员的正面形象,同时要显示出基层党委和支部在医学部工作中所起到的重要作用。充分树立和弘扬党的正气,这样有利于带动整个党员群体在工作中积极向上,更上一层楼。

 

(3)加强基层组织和干部工作经验的总结。要加强理论学习和工作研讨,从实践到理论再从理论回到实践、指导实践。

 

(4)把创新性工作与落实《北京普通高校学校党建和思想政治工作基本标准》结合起来。去年是保持共产党员先进性教育活动,今年年底或明年年初的重点工作又有《北京普通高校学校党建和思想政治工作基本标准》的考核与验收工作,这是一项很重要的工作,把创新性工作与之结合起来,就像2005年把党员先进性教育活动与卫生部的医院管理年以及北京市创建人民满意医院等活动有机结合起来一样,实践将证明会取得更好的效果。

 

    总之,基层党建创新性工作不是束之高阁的理论空谈,而是具体实际的工作。只有结合不同单位实际情况,明确整体的工作目标,建立健全实施方案,同时又要以党建基本标准的验收为契机,抓好基层党组织的组织工作与建设工作,才能在达标中创优,在创优中创新,在创新中发展,从而整体上为北京大学创建世界一流大学做出每一个共产党员、每一个基层组织所应该做出的贡献。

 


作者: 2006-6-1
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜