医源世界
首页医学教育校园动态北京大学医学部

征文:我为党旗添光彩

来源:北京大学医学部新闻中心
摘要:从风雨如磐的嘉兴南湖启程,到以江泽民同志为核心的党的第三代领导人率领下,肩负着民族复兴的伟大使命,正带领全国人民在新世纪书写辉煌壮丽的新篇章。八十余载的斗转星移,党成了我们用无数丰功伟绩撰写的历史长卷,党旗就是这长卷中的“文魂”。我们为党旗添光彩,我们的生命,也一定会因党旗的辉映而精彩。历史和......

点击显示 收起

    今天中国共产党,满怀豪情的迎来了85周岁生日。在纪念建党85周年的这段日子里,我们的心情格外激动,因为我们多年来无怨无悔、至死不渝的信仰与追随的中国共产党,已走过风云激荡的漫长征程。80多年的时间对于人类历史的长河来说,只不过是短暂的一瞬,可对于中华民族来说却是天翻地覆的。

 

    回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰。从风雨如磐的嘉兴南湖启程,到以江泽民同志为核心的党的第三代领导人率领下,肩负着民族复兴的伟大使命,正带领全国人民在新世纪书写辉煌壮丽的新篇章。八十余载的斗转星移,党成了我们用无数丰功伟绩撰写的历史长卷,党旗就是这长卷中的 “ 文魂”! 我们为党旗添光彩,我们的生命,也一定会因党旗的辉映而精彩!

 

    历史和人民选择了中国共产党,是因为她从诞生之日起就代表了最广大人民的根本利益。为着民族解放、社会进步和人民幸福,团结广大人民群众不屈不挠英勇斗争,始终站在斗争的最前列。无论是在多么恶劣的战争环境下,我们的党都能够与人民相濡以沫、血肉相连。党的85年历史证明,无论我们经受什么样的困难和曲折,为最广大的人民群众谋利益,是始终不变的宗旨。 得民心者得天下。人民群众在党的领导下,为着崇高的目标无私奉献。在社会主义建设中,我们党领导中国人民努力探索实现工业化、现代化的道路,为着人民的利益和民族的命运不懈努力,获得了举世瞩目的成就,走出了一条建设有中国特色社会主义的光明大道。

 

    在共和国历史上,无论是在建国初期励精图治,在一穷二白的基础上建立起工业化框架;还是在现代化进程中响应党的号召,以改革和创新的精神描绘民族复兴的伟大蓝图,中国人民始终与党团结一心,汇聚成一股势不可挡的强大力量。今天,江泽民同志提出的:“始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源”。“三个代表”的重要思想,把党的命运和国家、民族的命运紧密联系在一起。在社会主义市场经济的伟大实践中,与人民心连心、同呼吸、共命运,为实现民族振兴、国家富强和人民幸福而努力奋斗。

 

    85年上下求索,85年励精图治,一代又一代共产党人忠贞不渝地实践着在党旗下庄严的誓言,身先士卒,鞠躬尽瘁,涌现出了一大批焦裕禄、孔繁森似的好干部,甘洒热血,无怨无悔,为社会主义建设事业奉献了毕生的心血和精力。像任长霞,像李素丽,立足本职,兢兢业业,无私奉献,勤勤恳恳。星星之火,可以燎原,小草虽小,一样能染绿整个大地。我们的人生可以平凡,但只要有坚定的信念作为支撑,就必须不会沦为平庸!就必须能够焕发应有的光彩!鲁迅先生说得好:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。” 今天,当我站在这里,一一想起这些光辉的名字,我比任何一个时候更真切地感受到了共产主义信仰的伟大力量,感受到了作为一个共产党员的骄傲和自豪,感受到了肩负的历史使命的光荣和神圣。


    我们卫生工作是党的重要工作,医疗卫生事业是社会主义现代化建设重要的组成部分,卫生工作更是“三个代表”重要思想的具体实践,所以,医院的改革与发展必须坚持以“三个代表”重要思想为指导。首先,,要按照“代表先进社会生产力发展”的要求,继续深化医院内部运行机制和人事、分配制度改革,大力开发人力资源,加快高素质人才队伍建设,才能实现科技兴院;按照“代表先进文化前进方向”的要求,强化医院科学管理和两个文明建设,大力推进素质形象工程、质量管理工程和满意工程,构建适应时代特点和医院可持续发展要求的新型医院文化;按照“代表最广大人民根本利益”的要求,树立正确的利益关与价值观,坚持以病人为中心,以质量为核心,创建优质、高效、低耗的质量效益型医院,最大限度的满足病人需求。


    回顾我们党80多年的光辉历程和医院经历的历史沧桑巨变,立足本职工作,着眼于医院未来发展,倍感肩上责任的重大和履行使命的光荣。更加坚定了自己要不懈努力、为广大患者服务的决心与信心。只要我们要在以江泽民同志为核心的党中央的坚强领导下,继续高举邓小平理论的伟大旗帜,发扬党的光荣传统和深入落实党的新时期医疗卫生工作的方针政策,进一步推进深化医院内部人事与分配制度改革、改善经营管理、加速科技兴医,科学兴院的步伐,加快建设发展,把医院建设成为技术精湛、管理严明、环境优美、服务一流、让人民群众信任、放心、满意的人民医院!

 

    我们很清楚加入党组织,一生只有一次,而思想上入党则是一生一世的。所以,在努力学习,取得优异成绩的同时,也要不断的加强政治理论学习,提高政治觉悟、明辨政治方向、坚定政治立场、遵守政治纪律、提高政治鉴别力和政治敏锐性。培养和确立共产主义的人生观、价值观和世界观。将来为党和国家做出无愧于先辈、无愧于时代、无愧于人民的新贡献。作为一名共产党员,一生要递交三份答卷,一份交给社会,让群众为你打分,一份交给自己,让自己问心无愧,一份交给党,让党旗因我们而增添光彩。

 

    展望未来,前途光明,任重道远,中国共产党跨进21世纪的步伐仍在不尽平坦的道路上坚实地迈进、向前……让我们全体共产党员求真务实、开拓进取、共同努力,用心血和汗水让新世纪火红的太阳更加绚烂。

 

 

(人民医院老院支部 高血压病房党小组  刘兰燕)

 


作者: 2006-7-2
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜