医源世界
首页医学教育校园动态哈尔滨医科大学

微创手术疏通致命脑血管

来源:哈尔滨医科大学
摘要:二院全省首家完成“超溶栓时间窗的脑动脉急性闭塞的血管内治疗术”近日,哈医大二院神经外科三病房应用脑血管支架技术,成功救治了一位因脑部基底动脉急性闭塞而生命垂危的患者。据悉,患者入院时已经超过急性脑动脉闭塞的6小时药物溶栓时间窗,眼看着患者生命慢慢消逝,神经外科专家通过微创手术疏通了致命的脑血管。田......

点击显示 收起

二院全省首家完成“超溶栓时间窗的脑动脉急性闭塞的血管内治疗术”

    近日,哈医大二院神经外科三病房应用脑血管支架技术,成功救治了一位因脑部基底动脉急性闭塞而生命垂危的患者。据悉,患者入院时已经超过急性脑动脉闭塞的6小时药物溶栓时间窗,眼看着患者生命慢慢消逝,神经外科专家通过微创手术疏通了致命的脑血管。

    家住哈市的田先生年仅45岁,一日清早起床后感觉右半身无力,以为是睡觉姿势不正确所致,并未在意,不料麻木感越来越严重,家人将其送入哈医大二院时已经超过6小时。MRI结果显示田先生由于基地动脉闭塞,并且已经过了药物溶栓的“黄金时间”。 哈医大二院神经外科三病房主任李永利介绍,基底动脉闭塞将导致脑干、小脑等重要区域缺血,死亡率70%以上,病发超过六小时药物溶栓的效果不明显。田先生从发病到入院明确诊断,已经过去10小时,家属还在  由于是否接受介入手术,眼见田先生右半身愈发无力,开始出现意识模糊、视力障碍、语无伦次,并慢慢昏迷,此时家属才意识到患者随时有生命危险。

神经外科三病房主任李永利教授立即为田先生实施了“脑动脉急性闭塞的血管内治疗”,采用微导管局部溶栓,在几毫米缝隙中,成功送入支架,疏通了致命的脑血管。术后第二天,田先生就清醒恢复意识,现已痊愈出院。

    据李永利教授介绍,基底动脉供应脑干、小脑等区域,基底动脉急性闭塞可引起广泛的脑干、小脑缺血,死亡率70%以上,即使病人生存下来,其致残率也在95%以上。目前,血管内支架技术是比较理想的治疗脑动脉急性闭塞的方法,但颅内血管纤细曲折,脑血管支架技术对手术医生的临床经验和支架质地要求极高。据悉,目前是我省唯一进行了急性脑动脉闭塞血管内治疗的医院。2003年以来,哈医大二院开展脑血管狭窄介入治疗已近千例,在此基础上,哈医大二院神经外科在我省首次开展急性脑血管闭塞介入治疗,成功完成数十例。

    李永利教授强调,脑动脉急性闭塞致死率极高,不可忽视,对症状较轻的病人可让其平卧,头高30度°左右,尽可能将病人在1~2小时内送至附近的大医院,避免转院而耽误时间。如病人已出现意识障碍必须立即送往大医院治疗。

 

 

 

 

(撰稿:李华虹 方若冰)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具