医源世界
首页医学教育校园动态哈尔滨医科大学

特聘教授、博导:张志仁

来源:哈尔滨医科大学
摘要:张志仁系我校特聘教授,博士生导师,现任附属二院药学部主任、附属二院国家药物临床试验机构主任、新药中心常务副主任(主持工作)、附属二院心血管医院副院长、哈医大临床药学药物研究所常务副所长(主持工作)、哈医大教育部心肌缺血机理与诊疗技术重点实验室副主任。兼任美国生理学会、美国生物物理学会、美国联邦实验......

点击显示 收起

 

    张志仁系我校特聘教授,博士生导师,现任附属二院药学部主任、附属二院国家药物临床试验机构主任、新药中心常务副主任(主持工作)、附属二院心血管医院副院长、哈医大临床药学药物研究所常务副所长(主持工作)、哈医大教育部心肌缺血机理与诊疗技术重点实验室副主任。兼任美国生理学会、美国生物物理学会、美国联邦实验生物学会、美国肾脏学会、美国心脏协会会员,美国心脏协会基础心脏病研究及心脏病介入治疗理事。 张志仁教授于1984年、1991年分别在我校获医学学士、心血管内科硕士学位;2008年8月毕业于匈牙利Semmelweis 医科大学,并获得病理生理学/药理学博士学位;1997年至2001年在美国Emory大学完成博士后研究工作。

    2001年至2006年在美国Georgia理工大学生物学院任研究系列助理教授;2005年至2006年7美国Emory大学细胞生物系兼任研究系列助理教授;2006年7月至2008年7月美国南卡罗莱那医科大学医学系任可转为终身教授型助理教授;2008年7月全职回我校工作;2008年9月美国南卡罗莱那医科大学兼职教授。

    张志仁教授自1984年至1996年在我校附属二院急诊科、心内科先后任住院、主治医师,担任医、教、研工作。自1996年以来主要从事离子通道的结构及功能调节和药理学特点研究,在该领域做出一定的贡献,为国际知名电生理专家。他应用电生理学技术及分子生物学技术研究离子通道的功能和特征及其调节,对于心律失常高血压、囊性纤维化病、多囊肾等疾病发生发展及治疗提供了坚实的理论基础。在国际期刊上发表SCI收录论文22篇,参加英文论著编写3部,所发表文章最高影响因子7.371,累计影响因子超过95,文章总引用次数达200余次。在美国作为课题组主要成员或负责人承担科研课题6项,获资助总额为282万美元,并在美国指导博士后研究员1名。回国后获国家自然基金面上项目等项目3项,获资助总额为62万人民币。张志仁教授返校工作后,我校附属二院为其投入500万元人民币作为科研起动基金,主要用于购买科研设备。现其实验室拥有膜片钳检测设备3套,激光共聚焦显微镜及可读荧光、可见光的酶标仪,细胞生物学和分子生物学实验设备等多台(件),均为世界一流的科研仪器。张志仁教授目前正积极寻找科研工作上的合作者,以在专项领域展开新的高层次研究。

 

 (撰稿:聂松义)

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具