医源世界
首页医学教育校园动态上海交通大学医学院

诺贝尔奖获得者Marshall访问我院

来源:院办;国际交流处
摘要:3月20日下午,2005年诺贝尔医学或生理学奖获得者,澳大利亚科学家BarryJ。Marshall随西澳大利亚大学代表团,访问我院及附属瑞金医院。Marshall先生一行首先访问附属瑞金医院,并参观了上海市血液研究所。Marshall与另一位澳大利亚科学家J。...

点击显示 收起

    3月20日下午,2005年诺贝尔医学或生理学奖获得者,澳大利亚科学家Barry J. Marshall随西澳大利亚大学代表团,访问我院及附属瑞金医院。
    Marshall先生一行首先访问附属瑞金医院,并参观了上海市血液研究所。
    随后在医学院朱正纲副院长的陪同下在懿德楼与我院部分专家进行了座谈,并聆听了4位年轻研究者的研究成果报告。钱关祥副院长代表学院发表了热情洋溢的欢迎辞并介绍了我院的概况。会上,马歇尔及西澳大学生命科学院院长George Stewart与各相关专业的年轻学者和专家进行了亲切的交谈,并回答了现场听众的提问。通过介绍自己多年来的科研经历与研究工作,让我们更加体会到了一种为真理奋斗的献身科学的精神。
    现年54岁的Barry J. Marshall与另一位澳大利亚科学家J. Robin Warren共同获得了2005年诺贝尔医学或生理学奖,以表彰他们发现了幽门螺杆菌(Helicobacter pylori,Hp)及阐明了Hp在胃炎和消化性溃疡病(包括胃溃疡和十二指肠溃疡)中的作用。通过发现幽门螺杆菌,使胃溃疡从原先的慢性病,变成了一种“采用短疗程的抗生素和酸分泌抑制剂就可治愈的疾病。

(图二为Barry Marshall教授回赠我院的澳洲为其获得2005年诺贝尔奖而出版的纪念邮票。)

 

                                   

作者: 2006-5-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具