医源世界
首页医学教育校园动态上海交通大学医学院

瑞金医院引进达芬奇机器人手术系统

来源:瑞金党委宣传科
摘要:随着科学技术日新月异的发展,外科手术正经历由传统开放手术到微创手术,再到机器人辅助手术的伟大变革,以达芬奇(daVinci)手术系统为代表的机器人手术系统已成为微创外科手术的主要潮流。该系统进一步完善了微创外科手术(MIS)的概念,并已广泛应用于普通外科、泌尿外科、心胸外科等多个学科的微创手术中......

点击显示 收起

    随着科学技术日新月异的发展,外科手术正经历由传统开放手术到微创手术,再到机器人辅助手术的伟大变革,以达芬奇(da Vinci)手术系统为代表的机器人手术系统已成为微创外科手术的主要潮流。该系统进一步完善了微创外科手术(MIS)的概念,并已广泛应用于普通外科、泌尿外科、心胸外科等多个学科的微创手术中。上海交大医学院附属瑞金医院在上海乃至全国率先引进了达芬奇机器人手术系统,并将于近期正式安装投入使用。
    4月22日,我院举办了达芬奇(da Vinci)机器人手术系统外科应用研讨会。院长顾问、著名外科专家李宏为教授出席了研讨会。会议由普外科主任彭承宏教授主持。会上,担任美国伊利诺伊州大学外科学教授、美国医师协会机器人外科培训中心主任的Pier Cristoforo Giulianatti教授专程为中国同道做了精彩的主题演讲,详细介绍了达芬奇机器人手术系统的应用与发展。我院终身教授、著名外科专家林言箴教授、张圣道教授和李宏为教授等著名专家作了点评。普外科副主任沈柏用教授以流利的英语作了题为《腹腔镜技术在肝脏胰腺外科中的应用》的专题演讲,并介绍了目前腹腔镜技术在我院普通外科手术的应用现况。泌尿外科主任沈周俊教授做了题为《Introduction of robotic-assistant surgical technology in urology》的精彩英文演讲,并图文并茂的介绍了我院泌尿外科微创手术现况,重点强调了达芬奇机器人手术系统在泌尿外科领域的应用价值。心外科主任赵强教授则到会介绍了机器人手术系统在心外科微创手术应用情况。

作者: 2009-6-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具