医源世界
Home医学教育人物专访

哀悼世界粮食奖创立者和绿色革命之父

来源:国际农业生物技术周报
摘要:绿色革命之父、诺贝尔和平奖得主、发展中国家小农户及资源匮乏农民的捍卫者、世界粮食奖创立者NormanBorlaug博士于2009年9月12日逝世,享年95岁。1970年,诺贝尔奖委员会授予其诺贝尔和平奖,并表示“与其他任何人相比,NormanBorlaug博士向这个饥饿的世界提供了更多的食物。我们授予他奖项是希望食物能带来世界和平…。......

点击显示 收起

  绿色革命之父、诺贝尔和平奖得主、发展中国家小农户及资源匮乏农民的捍卫者、世界粮食奖创立者Norman  Borlaug博士于2009年9月12日逝世,享年95岁。Norman  Borlaug生于美国爱荷华州Cresco的一个农场,一生致力于抗击贫困和饥饿,开创性的开发了高产抗病半矮生小麦品种,并强烈支持转基因作物品种的应用。



  1970年,诺贝尔奖委员会授予其诺贝尔和平奖,并表示“与其他任何人相比,Norman  Borlaug博士向这个饥饿的世界提供了更多的食物。我们授予他奖项是希望食物能带来世界和平…。他帮助形成了一个世界粮食新格局,扭转了人们在人口膨胀与粮食生产这一激烈赛跑下的悲观态度。”



  因为拯救了十亿饥饿人口而获奖,Norman  Borlaug为了世界的未来,继续投资改良作物技术。他喜欢朋友们称呼他“Norm”,并强烈支持生物技术/转基因作物,因为他认为这是保证将来世界粮食安全的必需工具。他认为,“在过去的十年间,人们已经见证了植物生物技术的成功,该技术帮助全世界农民提高产量、减少杀虫剂使用和土壤侵蚀,其收益和安全性已得到证实。我们需要鼓励那些仍使用陈旧和低效方法的国家的领导人采用新技术。绿色革命和植物生物技术正有助于满足增长的粮食需求,并为子孙后代保护环境。”



  2000年,Borlaug博士在ISAAA创始人兼主席Clive  James博士、全球协调员Randy  Hautea、及菲律宾政府官员的陪同下,造访了菲律宾国家科学技术院(NAST),分享了他在粮食安全巨大挑战和科技对策重要作用方面的看法和经验,在此期间他被授予NAST荣誉成员称号(图1)。在访问菲律宾期间,Borlaug博士帮助建立了作物生物技术全球知识中心(KC),以支持ISAAA的新知识分享计划。ISAAA  KC的产品之一就是国际农业生物技术周报(CBU),现在该产品已经拥有来自200个国家的65万订户,并且每月增长5000订户。Norman  Borlaug博士的热情与诚恳,和他对全世界贫困人民生活改善所做的独一无二的贡献,使他永远成为ISAAA家庭的特殊成员。



  以下是Clive  James博士(ISAAA创始人兼主席、前墨西哥CIMMYT副所长)代表ISAAA致其30年的老友及顾问-Norm  Borlaug博士的颂词。这首自由体诗改编自墨西哥Texcoco的王子Huexotzin的作品,这首作品是王子悼念他的祖父-同样是植物学家及诗人的阿兹特克国王Nezahualcoyotl而写的。Norm  Borlaug博士深爱墨西哥,被誉为现代的Texcoco及Yaqui  Valley王子。Borlaug曾在Yaqui  Valley工作50多年,称此地“真正有家的感觉,并给人以平静”。



  Norman  Borlaug  (1914  -  2009)



  "天堂的面包*  —  永远为我们提供食物“



  You  tell  me  I  must  perish



  Like  the  millions  I  helped  nourish



  Something  remaining  of  my  name



  Something  remembered  of  my  fame



  But  the  wheats  I  bred  in  Mexico,  are  still  young



  And  the  Yaqui  genes,  will  still  express  their  humanitarian  song



  *"天堂的面包"  是英国着名赞美诗,在国家重要场合演唱,例如戴安娜王妃的葬礼。这首诗正反应了Norm以“减轻贫困”为终生志向。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具