医源世界
Home行业资讯保健品行业

生产不规范我国蜂王浆出口难跨抗生素门槛

来源:北京商报
摘要:自从日本实施了肯定列表制度后,对出口日本产品的农药残留都做了严苛的规定,我国蜂王浆产品也因此频遭退货,损失惨重。而与此同时,日本作为中国蜂王浆产品出口第一大国,也同样面临产品不足的困境。昨日,记者从中国医药保健品进出口商会了解到,为提高中国输日蜂王浆产品质量,有效控制蜂王浆产品中抗生素的含量,......

点击显示 收起

  自从日本实施了肯定列表制度后,对出口日本产品的农药残留都做了严苛的规定,我国蜂王浆产品也因此频遭退货,损失惨重。而与此同时,日本作为中国蜂王浆产品出口第一大国,也同样面临产品不足的困境。

  昨日,记者从中国医药保健品进出口商会了解到,为提高中国输日蜂王浆产品质量,有效控制蜂王浆产品中抗生素的含量,加强中日双方蜂王浆产品的技术、信息交流,中国医药保健品进出口商会、中国养蜂学会和日本全国蜂王浆公证取引协议会三方在北京召开中日蜂王浆产品质量管理座谈会,讨论制订一套更为完善的行业标准。

  我国生产不规范

  “我国蜂王浆产品其实是有标准可依的,但实际生产还是不太规范,所以现在中国准备制订一套标准更高的行业规范。”昨日,一位业内人士告诉记者。

  针对蜂王浆产品质量管理问题,尤其是某些蜂王浆产品抗生素含量超标现象,中、日蜂王浆协会拟成立中日蜂王浆安全生产规范合作项目工作小组,计划于今年9月正式启动项目工作小组。由该小组起草并制订蜜蜂养殖标准操作规范及蜂王浆产品标准加工规范,计划用三年的时间将这一规范在中日两国进行推广,进而逐步上升为世界性的操作标准。

  “现在一切都还在商榷过程中,具体行业标准细节还没有确定,需要进一步的评估。”昨日,中国医药保健品进出口商会工作人员告诉记者。据了解,将来规范我国蜂王浆行业工作将建立蜂王浆产品的可追溯体系,同时对蜂药使用品种、使用量进行规范等。

  新标准不具法律效力

  “近一段时间内,中国多家企业出口到日的蜂王浆产品因氯霉素超标而遭到退货,虽然经过紧急指导,现在中国很多蜂农不再给蜜蜂喂食氯霉素了,但换上了其他抗生素。所以我们要制订标准来规范蜂王浆的产品质量。”昨日,一位参与会议的人员表示。

  同时,该人士也透露,目前,蜂王浆的加工企业从蜂农处收购王浆时把价格压得太低,导致蜂农只能通过加大蜂王浆产量来获取利润,而过度产蜜的蜜蜂很容易生病,蜂农只能通过给蜜蜂喂食抗生素以确保其健康,进而也导致了蜂王浆加工企业把很多资金都花在对收购上来的王浆进行检测上,这已经形成了恶性循环。

  “而我们希望通过整个行业的规范,让企业从蜂农处收购王浆的时候就给出合理的价格,这样,可以让蜂农保证科学养蜂,这样企业也可以降低一部分检测费用,同时也能提高我国蜂王浆产品质量。”该人士强调。

  中国养蜂学会理事长张复兴就表示:“总体来说制订一套更高的行业规范是好事,不过由于新标准没有法律效力,只是指导性的,所以推行起来不是易事。首先要让大家了解虽然标准提高了,但并不是一味地提高企业费用。”
[我来说两句]
作者: 肖玮 作者: 2007-7-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具