医源世界
首页行业资讯健康快讯

燃烧能量的呼吸法

来源:三九健康网
摘要:无论是做减肥体操还是做健身运动掌握呼吸法的难处,在于需要长时间的体验才能体会要领。在这里,我们并不要求减肥者对呼吸法的理论进行深入了解,只要求在做体操时配合适当的呼吸即可。那么,怎样呼吸才算适当呢。用刀斧劈柴,有以下三种情形:(1)停止呼吸,尽全力劈下。...

点击显示 收起

  无论是做减肥体操还是做健身运动掌握
  呼吸法的难处,在于需要长时间的体验才能体会要领。必须身体力行,如单纯进行理论讲述,则难以抓住重点。尤其是现代人,以身体理解似乎比用头脑思考更加困难,做瑜咖就是最好的例子。在这里,我们并不要求减肥者对呼吸法的理论进行深入了解,只要求在做体操时配合适当的呼吸即可。
  那么,怎样呼吸才算适当呢?让我们以劈柴动作为例加以说明。
  用刀斧劈柴,有以下三种情形:
  (1)停止呼吸,尽全力劈下。
  (2)嗬!发生声音刀斧落下。
  (3)一边砍下一边吸气。
  在这三种情形中,第三种情形最难,既要用力,又要注意呼吸,不太好配合。第一种情形最须用力,第三种情形需要以自己的意识控制肌肉和速度,单纯用力则以第二种情形为最佳。做减肥体操时,就要模仿上述的第二种情形。当然,做减肥操时喊“嗬”并不适合,但可以用嘴唇调节呼吸,在肌肉收缩、用力吐气时,就会发出“咻”声。
  使劲用力时,也要使劲吐气。
  用力较弱时,则轻轻吐气。
  动作缓慢时,吐气亦缓慢。
  快速运动时,吐气也要加快。
  这就是简易的减肥呼吸法。这种呼吸法必须和体操同时练习。如以静止状态练习这种呼吸法,会因为大量氧气流向血液,造成头晕目眩,眼前一片黑暗,惹来情绪不佳。
  这种呼吸法可以在走路时练习。一边走一边有意识地加快步伐,用嘴巴“呼”、“呼”地吐气两次,走两步。接下来再走两步,再有意识地吸两口气。用这种呼吸法走路,不但走得快,还能使你呼吸的方法得到改善。胖子大都呼吸较浅,体内的脂肪也就难以当做原料消耗掉。所以,配合运动进行这种集中输入氧气的呼吸,对于减肥非常有益。
作者: 佚名 2004-7-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具