医源世界
首页行业资讯健康快讯

咀嚼烟草和吸鼻烟同样致癌

来源:新华社
摘要:世界卫生组织下属的国际癌症研究中心日前发布研究报告称,咀嚼烟草和吸鼻烟等习惯与吸烟一样,会使人罹患癌症,原因是烟草中特有的致癌物也会进入人体。总部设在法国里昂的国际癌症研究中心在报告中说,世界上至少有近亿人有咀嚼烟草的习惯,而把烟叶放在鼻子下闻的吸鼻烟行为在一些地区也颇为流行。在一些国家和地区......

点击显示 收起

 
世界卫生组织下属的国际癌症研究中心日前发布研究报告称,咀嚼烟草和吸鼻烟等习惯与吸烟一样,会使人罹患癌症,原因是烟草中特有的致癌物也会进入人体。

总部设在法国里昂的国际癌症研究中心在报告中说,世界上至少有近亿人有咀嚼烟草的习惯,而把烟叶放在鼻子下闻的吸鼻烟行为在一些地区也颇为流行。在一些国家和地区,咀嚼型和鼻烟型烟草产品越来越多,然而这些产品也都含有尼古丁和亚硝胺等有害成分。专家指出,烟叶在烘干过程中大量产生亚硝胺物质,它们来自于尼古丁等物质的亚硝化反应,其中的NNN和NNK两种亚硝胺可导致身体多处部位发生癌症,许多动物试验已经证明了这一点。

国际癌症研究中心组织专家在美国、印度、巴基斯坦以及北欧国家进行了调查,发现咀嚼烟草和吸鼻烟可以导致口腔癌和胰腺癌。有关研究论文将发表在12月份的英国《柳叶刀》医学杂志上。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具