医源世界
首页行业资讯健康快讯

北大清华拒绝公开发放安全套(1)

来源:北京青年报
摘要:北大将1500个安全套留在校红十字会清华则将1000个安全套留在了校医院据海淀疾控中心介绍,目前高校艾滋病感染者都是通过性传播途径感染的在昨天举行的海淀高校预防艾滋病宣传活动上,海淀区卫生局宣传员带来的2500只免费安全套却没能在北大、清华两所高校顺利发放。精彩推荐:广东公共场所推广安全套市民等2小时......

点击显示 收起

  
  北大将1500个安全套留在校红十字会 清华则将1000个安全套留在了校医院

  据海淀疾控中心介绍,目前高校艾滋病感染者都是通过性传播途径感染的

   在昨天举行的海淀高校预防艾滋病宣传活动上,海淀区卫生局宣传员带来的2500只免费安全套却没能在北大、清华两所高校顺利发放。到现场咨询的学生也寥寥无几。

  精彩推荐:广东公共场所推广安全套 市民等2小时领取

   据海淀区卫生局有关工作人员说,为了让高校大学生们了解预防艾滋病的知识,海淀区卫生局健康教育所与北京大学、清华大学、北京理工大学和中央财经大学等七所高校的校医院、校红十字会共同策划了宣传活动:发放防艾宣传材料、设立六块展板图解安全套的使用方法,同时向大学生们免费发放安全套。

  精彩推荐:男同性恋国产安全套明年将面世

   宣传活动先在安全套上卡了壳。上午9:30宣传人员一行来到北大三角地,摆开咨询台、展板准备发放宣传资料和安全套,但校方突然表示暂时不要在现场发放安全套。直到中午12点,海淀区卫生局宣传员也没有得到校方领导的正面答复。最后双方协商将1500个安全套留在了校红十字会,校方表示会在适当时候,比如在食堂、在宿舍向学生们发放安全套。记者了解到,1000只免费安全套在清华大学也遭到了同样的待遇——没能现场发放,而是留在了校医院。另一方面,前来咨询防艾知识的学生也寥寥无几,在两个半小时的宣传活动中,只有几个男生在展板前停留片刻,女生们则是匆匆而过。相比之下,在其他学校免费安全套发放顺利,特别是在中央财经大学更是供不应求。

  

   目前本市大学校园中已经发现有艾滋病感染者,使大学生成为危险人群。据海淀疾控中心张泽生介绍,艾滋病传播速度非常快,大学生正处于性活跃期,个性又较强,目前高校艾滋病感染者都是通过性传播途径感染的,其中同性高于异性,且多为男性。

   北大红十字会学生分会的朱剑飞同学说,近期该校预防艾滋病讲座中的现场调查表明,大多数同学对艾滋病的基本问题及基础预防知识还是比较了解的,但还有一部分同学对传播途径和预防方法并不清楚。还有个别同学有恐惧心理,不愿意与艾滋病感染者接触,所以很需要大规模、系统地宣传。

  精彩推荐:安全套不安全 贴牌生产难监控

   学校质疑:宣传预防艾滋病非要发安全套?

   北大一位不愿意透露姓名的老师反问:为什么宣传预防艾滋病就非得采取现场发放安全套这种很形式化的方式?北大并不反对宣传预防艾滋病,而且每年都有不少学生参与到与之相关的公益宣传活动里面去。北大更鼓励自己的学生做一些很实际的事情,比如阳光志愿者正在建设的民间骨髓库。

   清华新闻中心的负责人告诉记者,出现这种情况的核心是程序问题:因为清华规定所有在校园内举行的有关学生的活动都归学校团委统一管理,但团委并未接到相关部门的通告以及学校红十字会的申请,因此学校对此活动并不知情,也谈不上拒绝。

   一位高校长期从事德育工作的教授向记者分析,在学校公开发放安全套其实是让学校陷入一个两难境地,因为毕竟在中国这种文化背景下,安全套还是属于比较敏感、私密性的东西,如果学校欢迎在现场发放、鼓励学生领取,社会都能从积极的一面去看待大学生吗?会不会认为这是在鼓励性行为?如果学校拒绝,大家又会说学校意识落后、保守封闭:连大学都不能理解这种行为,那么怎么奢求社会上其他普通老百姓参与支持呢?他个人也并不是很赞同这种方式,因为即使要宣传安全套可以预防艾滋病,的确不需要给每个人发一只安全套。“宣传是目的,形式并不重要。”他如是总结。

  免费安全套折射高校性教育的尴尬

   北京市海淀区的卫生人员到高校宣传艾滋病预防知识,同时免费发放安全套,在不同的学校里,他们受到了不同的对待。在北京大学,他们带去的1500只免费安全套没能直接发放到学生手中,而是被校方留在了红十字会。在清华大学,1000只免费安全套也被校方留在了校医院。在理工大学发放顺利,而在中央财经大学则是“供不应求”。免费安全套的不同遭际,并不能证明在不同学校里性活动的活跃程度不同,而是微妙地反映出高校管理者对待性教育的态度差异。
作者: 自动采集
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具