医源世界
首页行业资讯健康快讯

流脑不可怕的七个理由

来源:北京青年报
摘要:由于我国南方个别地区出现流脑的局部流行,导致一些北京市民热打流脑疫苗,而卫生防疫专家指出,流脑是可防、可治、可控的,广大市民没有必要恐慌,也不用跟风打流脑疫苗。有七大理由足以说明流脑并不可怕。一、流脑发病数字很低。今年1月份,全国流脑呈局部散发状态,发病数字很低(258例),即便是安徽省,流脑疫情仍属......

点击显示 收起

  由于我国南方个别地区出现流脑的局部流行,导致一些北京市民热打流脑疫苗,而卫生防疫专家指出,流脑是可防、可治、可控的,广大市民没有必要恐慌,也不用跟风打流脑疫苗。有七大理由足以说明流脑并不可怕。
  
  一、流脑发病数字很低。今年1月份,全国流脑呈局部散发状态,发病数字很低(258例),即便是安徽省,流脑疫情仍属常态状况,与往年流脑发病状况相比没有出现明显异常。因此,安徽省局部地区既无流脑暴发疫情,也不是疫区。卫生部负责人也指出:我国流脑疫情平稳,目前不会有大面积流脑流行。
  
  二、流脑是一种常见病。世界卫生组织驻华处新闻官罗伊·威迪安表示:流脑是一种常见病,不用恐慌。流脑是一种不需要上报的常规传染病,在中国每年都发生,这种疾病不能与非典或流感并称。今年中国感染流脑的人数与往年并无明显变化。因此,世界卫生组织也不会发布旅游警告。
  
  三、城市居民对流脑有一定免疫力。北京和上海的有关医学专家指出,城市居民多数打过流脑疫苗,对流脑有一定免疫力。北京散发的个别流脑病例以外来民工为主,并没有发现C群流脑病例。从全国范围讲,国内发生的绝大多数流脑仍是A群流脑。以往流脑大流行均由A群引起,B群和C群仅引起散发和小流行。
  
  四、流脑感染后发病者少。流脑的隐性感染者(健康带菌者、无症状带菌者)居多,而感染后发病者占少数,带菌者与患者之比为20:1,而流脑典型发病者在感染者中所占的比例仅为1%。无论是流脑病愈后还是隐性的流脑感染者均对流脑有巩固的免疫力,即多数人不用接种流脑疫苗,通过隐性感染,也能获得抵抗流脑的能力。
  
  五、流脑菌存活力低。流脑菌对外界抵抗力低,只能通过空气飞沫和密切接触,由上呼吸道侵入机体。流脑菌怕寒冷及干燥的气候,在体外极易死亡。因此,预防流脑菌的方法很简单,常晒衣被,注意室内通风换气即可。北京市民的居住、卫生条件较好,感染流脑和发病的概率很低。
  
  六、流脑是可以用药物防治的传染病。A群流脑可用青霉素G、氯霉素、头孢菌素、利福平等。
  
  七、接种流脑疫苗是制止流脑流行的重要措施之一。由于上个世纪80年代国内广泛采用A群多糖流脑疫苗,我国流脑的发病率和病死率已明显降低。目前需要接种A+C群双价多糖流脑疫苗的人群有来京务工人员、准备外出旅游探亲者及中小学生。需要注意的是,已经打过A群流脑疫苗的儿童和2岁以下的幼儿不用接种流脑疫苗,对药物和食物有过敏史的人也要谨慎接种流脑疫苗。

作者: 自动采集 2005-2-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具