医源世界
首页行业资讯健康快讯

非典病毒可逃避人体免疫系统攻击

来源:医药网
摘要:新加坡科学家日前报告说,他们发现非典病毒能够逃开人体免疫系统的攻击。这一发现有助于非典新疗法的开发和疫苗的研制。据新加坡《海峡时报》报道,新加坡国立大学与陈笃生医院的研究人员开展了一项关于人体免疫系统如何应答非典病毒的研究。结果发现,非典病毒具有灵活躲避人体免疫系统第一道防线的能力,从而使病毒能够......

点击显示 收起

  新加坡科学家日前报告说,他们发现非典病毒能够逃开人体免疫系统的攻击。这一发现有助于非典新疗法的开发和疫苗的研制。

  据新加坡《海峡时报》报道,新加坡国立大学与陈笃生医院的研究人员开展了一项关于人体免疫系统如何应答非典病毒的研究。结果发现,非典病毒具有灵活躲避人体免疫系统第一道防线的能力,从而使病毒能够长驱直入地感染人体。

  一般来讲,人体免疫系统能在病毒刚开始入侵时就激发先天性免疫应答,保护机体不被病毒感染。先天性免疫应答发挥的作用就像巡警一样:如果病毒的攻击力不强,先天性免疫应答就可以凭自身的力量将其击退。但如果病毒攻击力很强,先天性免疫应答就会发出警报,让免疫系统聚集力量来对付入侵的病毒。

  新加坡国立大学的阿利里奥·梅伦德斯介绍说,非典病毒有防止“巡警”发出警报的能力,这使得机体无法靠自身的力量来抵抗病毒。这也能解释为何非典的症状与流感极其相似,但免疫系统对它们的应答却截然不同。

  2003年,全球有8000多人感染非典病毒,800多人因非典死亡。研究人员认为,医学家可以通过激活人体免疫系统的办法来治疗非典。这一发现同时也有助于研制非典疫苗。

(新华社)

作者: 自动采集 2005-3-1