医源世界
首页行业资讯健康快讯

新西兰患癌率世界第三 癌是吃出来的晒出来的

来源:health.qianlong.com
摘要:新西兰人罹患癌症率高居世界第三位。专家表明,新西兰人易患癌症的原因,与当地人的生活方式和饮食习惯密不可分。癌症多发国家根据国际癌症研究所最近的这一调查结果,新西兰男性患癌症比率排在美国和匈牙利之后,而女性的排名则位于美国和以色列之后。对于这一调查结果,不仅新西兰普通居民,就连当地癌症研究专家也......

点击显示 收起

  新西兰人罹患癌症率高居世界第三位!专家表明,新西兰人易患癌症的原因,与当地人的生活方式和饮食习惯密不可分。

癌症多发国家

  根据国际癌症研究所最近的这一调查结果,<新西兰男性患癌症比率排在美国和匈牙利之后,而女性的排名则位于美国和以色列之后。

  对于这一调查结果,不仅新西兰普通居民,就连当地癌症研究专家也吃惊不小。新西兰癌症协会医疗主任戴迪说,他认为新西兰人的癌症患病率和死亡率的确很高,不过居然高到排名世界第三,可能同新西兰对癌症的精密而全面的监测系统有关。

  在新西兰,每年大约新增16000名癌症患者,而每年因癌症而死亡的人数为7500人。结肠癌是新西兰最常见的癌症,其次是乳腺癌肺癌和皮肤癌,罹患率都超过10%。

  自1993年起,新西兰为及早发现并治疗癌症,开始实行强制癌症检测机制,包括少数民族毛利人和其他族裔的居民,无论生活条件和医疗习惯如何,都要按时接受癌症化验

日光浴易致癌

  戴迪同时承认,生活习惯与生活方式同新西兰患病比率高存在某种关系。

  新西兰癌症协会公布的数据显示,吸烟问题仍然是新西兰人的大敌。尽管新西兰制定了非常严格的禁烟法律,酒吧饭馆等公共场合已经不能随意吸烟,但是在非禁烟区,烟民却随处可见,而且多有吞云吐雾的时尚女性。

  新西兰是一个素以环保著称的美丽岛国,一年四季光照充足,当地居民尤爱在闲暇之时外出游玩。日光浴是大人孩子的普遍喜好,海滩上、树林间,经常可以见到悠闲的人们晃悠着太阳床,享受生活。

  针对新西兰人喜好日光浴的生活习惯,当地癌症专家警告说,能让皮肤晒成褐色的太阳床对身体并不安全。因为人们在晒日光浴时所接受到的紫外线与太阳光一样多,而此时身体过多暴露,会增加患皮肤癌的几率。

  癌症协会新近公布的一项报告指出,在太阳床上躺20分钟,相当于在阳光下曝晒4个小时,这很可能导致皮肤起水泡以及出现肿块,还有可能对眼睛造成损伤,导致皮肤老化,甚至引发皮肤癌。

  新西兰是世界上皮肤癌发病率最高的国家之一,每年大约有5万人患上此病,其中有200人死于最严重的皮肤病——恶性黑色素瘤。

饮食多肉少菜

  不过,无论专家还是普通市民,都认为新西兰人罹患癌症率高的最大原因在于饮食习惯,许多癌症病症或许都是“吃”出来的。

  新西兰畜牧业发达。牛羊肉以及奶制品质量世界闻名,因此,新西兰人的餐桌上,肉和奶是一日三餐的主要食品。新西兰人吃肉量较大,据统计每人每天食用260克肉食。这里还以吃烤牛羊肉为风尚,每到节假日,人们就开上车,一家老小找一处美景之地,搭上烤肉架子,大快朵颐。一名当地人笑说:“新西兰盛产鲜美肥羊,羊肉太好吃太便宜了。不消受这上天赠送的美食,还去吃什么?”

  相比之下,绿色蔬菜无论在商场还是餐桌上,都不如肉食那样丰富多彩,往往只是点缀。新西兰当前的蔬菜种植,相当比例来自当地华人的种植园,新西兰人饮食喜好可见一斑。

  医疗专家已经注意到这一点,近年来大力呼吁人们吃得清淡些,多学当地的牛羊,多吃些草草叶叶,多吃水果。不久前一个研究机构报告称多吃苹果有助防癌,据悉不少学校在午餐时间开始免费向学生派发苹果。

作者: 自动采集 2005-5-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具