医源世界
首页行业资讯健康快讯

医生提醒夏天吃热带水果留神过敏

来源:医药网
摘要:首都儿科研究所皮科主任刘晓雁昨天说,入夏以来,医院门诊接待的水果疹患儿逐渐增加,“有时候一天能看十几个。”她提醒,吃多汁、高糖的热带水果时应避免把果汁沾到皮肤上,过敏体质的孩子应慎食热带水果。刘主任介绍,前几年的患儿主要以出芒果疹为主,这些年在北京上市的热带水果的花样繁多,导致过敏的水果目录也在增......

点击显示 收起

  王先生六岁的外甥吃了几个芒果后,脸蛋、四肢、前胸就出现了奇痒的红疹,到医院一看,原来是得了芒果疹。首都儿科研究所皮科主任刘晓雁昨天说,入夏以来,医院门诊接待的水果疹患儿逐渐增加,“有时候一天能看十几个。”她提醒,吃多汁、高糖的热带水果时应避免把果汁沾到皮肤上,过敏体质的孩子应慎食热带水果。

 

  刘主任介绍,前几年的患儿主要以出芒果疹为主,这些年在北京上市的热带水果的花样繁多,导致过敏的水果目录也在增加,有芒果、伊丽莎白瓜、火龙果、山竹、木瓜、菠萝、草莓等。医生说,这些水果中含有一种化学成分,可刺激皮肤引发皮炎。特别是芒果,里面含有果酸、氨基酸、各种蛋白质等刺激皮肤的物质。另外不完全成熟的芒果中还有荃酸,对皮肤也有刺激作用。刘主任分析,之所以孩子吃水果易患过敏性皮炎,主要是因为孩子吃水果的方式是“洗脸式”的,也就是在吃水果的时候容易将浆汁沾到脸上、滴到身上。再加上他们的皮肤较薄、抵抗力差,因此患水果疹的几率大大高于成年人。

 

  医生介绍,刚起水果疹时,孩子的嘴角会发红、脱皮、瘙痒,这个时候家长应让孩子停止食用水果,将其脸、手洗净,然后涂一些润肤霜就可以了。但如果孩子的症状比较严重,比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿,就应该到医院就诊了。医生会开一些抗过敏的药膏和药片,孩子服用后三天就会明显减轻症状。

 

(转载自《北京青年报》)

作者: 自动采集 2005-5-27