医源世界
首页行业资讯健康快讯

过敏体质 牛奶也能闹翻天

来源:医药网
摘要:这种物质,可能是平时很少接触的柏树、蒿草,也可能是天天要吃的鸡蛋牛奶。北京协和医院变态反应科副主任医师王良录教授提示说,别以为过敏就是给人痒痒的感觉,对于有特殊过敏体质的患者,过敏会诱发异常免疫反应,造成对人体的伤害,严重的过敏反应,甚至会危及生命。王教授说,老百姓所说的过敏,医学的专业词汇叫做变......

点击显示 收起

  流鼻涕、鼻痒、打喷嚏、眼睛痒、咳嗽、哮喘……种种让人全身瘙痒、难以入睡的不适,可能是与身边的某一种物质有关。这种物质,可能是平时很少接触的柏树、蒿草,也可能是天天要吃的鸡蛋牛奶。北京协和医院变态反应科副主任医师王良录教授提示说,别以为过敏就是给人痒痒的感觉,对于有特殊过敏体质的患者,过敏会诱发异常免疫反应,造成对人体的伤害,严重的过敏反应,甚至会危及生命。

 

  王教授说,老百姓所说的过敏,医学的专业词汇叫做变态反应,就是一些物质引起的不寻常的反应。在种种带给人不寻常反应的物质中,给人带来营养的牛奶,没想到也成了严重的过敏源。王教授说,现实生活中,有很多人对牛奶过敏,不但不能喝牛奶,而且连含奶的食品都不能吃。对于严重过敏体质的人,如果不小心喝了牛奶会特别危险,有可能引起过敏性休克甚至死亡。王教授说,对于对牛奶过敏的人来说,也许一块含有牛奶的巧克力就可能会夺去生命。不仅如此,对牛奶严重过敏的人,甚至吃用刚炒过奶油菜花的锅炒出的菜,如果锅没刷干净,都会引起过敏。王教授提醒说,对牛奶高度过敏的人,最好远离牛奶,因为煮牛奶时牛奶散发出的气味,也可能会诱发过敏反应。

 

  生活水平的提高,减少了人患传统感染性疾病的可能,同时由于人工制品、化学制剂增多和环境污染的加重,使很少患传统感染性疾病的人更容易得过敏性疾病。夏秋季草木葱茏,患过敏疾病的人也多于其它季节,王教授叮嘱,对柏树、桦树、杨树、梧桐等树木,对蒿草等杂草花粉、各种食物、药物过敏的患者,一定要到权威的专业机构就诊,首先查清过敏源,要做到尽可能远离过敏源,有症状要及时对症治疗。

 

(转载自《健康时报》)

作者: 自动采集 2005-7-24