医源世界
首页行业资讯健康快讯

口腔专家:面部骨骼的和谐对称是美女第一要素

来源:健康时报
摘要:解放军总医院建立“中国美貌人群颅面骨三维测量数据库”——中国“美女标准”出台面部骨骼的和谐对称是美女的第一要素健康时报特约记者丁殿春王继荣美女有何标准。专家通过分析170例美女骨骼数据得出结论,人长得是否美丽,最基本的是面部骨骼要和谐对称,美女要美在骨头里。解放军总医院口腔颌面整形外科张海......

点击显示 收起

  解放军总医院建立“中国美貌人群颅面骨三维测量数据库”——

  中国“美女标准”出台

  面部骨骼的和谐对称是美女的第一要素

  健康时报特约记者 丁殿春 王继荣

  美女有何标准?双眼皮、高鼻梁还是樱桃小嘴?“中国美貌人群颅面骨三维测量数据库”日前在解放军总医院口腔颌面整形外科建立。专家通过分析170例美女骨骼数据得出结论,人长得是否美丽,最基本的是面部骨骼要和谐对称,美女要美在骨头里。

  解放军总医院口腔颌面整形外科张海钟副教授,利用10年的时间,从6000多例头颅CT扫描图中,筛选出了170例22岁到37岁之间的汉族女性的左右骨骼框架和谐的美丽头颅扫描图,通过计算机软件进行数理统计分析,建立了中国美貌人群颅面骨三维测量数据库。

  通过对数据的分析,张教授发现,看一个人美丽与否,先不管眼睛是否漂亮、鼻子是否挺拔,而是观察颅面骨骼是否和谐与对称。数据显示,95%的美貌人群的头颅骨数据都集中在一个很小的区间。颅面骨骼要和谐对称,首先要考虑三个因素,面部纵向比例、面部横向比例,以及侧面下颌角的角度。

  张教授说,对人的面部轮廓影响最大的是颧面宽、颞面宽和下颌角宽,因为这三个宽度直接支撑着人的脸。通俗地说,颧骨低平,下颌角宽度较窄,也就构成了比较符合东方人审美观的瓜子脸。按照统计出的数据,专家得出最完美的横向比例:颧面宽和颞面宽的比例为1∶0.819,颧面宽和下颌角宽的比例为1∶0.678。

  因为个体差异,比如人的身高、脸的长度等影响,中国美貌人群颅面骨三维测量数据库对于颧面宽、颞面宽还不能给出具体的数据。

  专家简介:张海强,解放军总医院口腔颌面外科医学博士,副教授,硕士研究生导师,研究方向:脸面部整形,面部轮廓整形。

  相关专题:健康时报 

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具