医源世界
首页行业资讯健康快讯

剥夺睡眠损害学习能力

来源:科学时报
摘要:研究人员在3月出版的《自然—神经科学》上报告说,睡眠的剥夺会改变大脑海马区的功能,从而可能削弱以后的记忆能力。以前的研究显示,在经历一些事情之后的睡眠对学习和记忆来说至关重要,但新研究表明为什么在经历事情之前的睡眠同样也至关重要——没有它,记忆系统就不能正常发挥功能。MatthewWalker和同事剥夺了受试者......

点击显示 收起

  大脑中的海马区是实施记忆功能的重要区域。研究人员在3月出版的《自然—神经科学》上报告说,睡眠的剥夺会改变大脑海马区的功能,从而可能削弱以后的记忆能力。以前的研究显示,在经历一些事情之后的睡眠对学习和记忆来说至关重要,但新研究表明为什么在经历事情之前的睡眠同样也至关重要——没有它,记忆系统就不能正常发挥功能。

  Matthew  Walker和同事剥夺了受试者的夜间睡眠,并要求他们观察和记住大量的幻灯图片,然后再让他们接受认识测试。在受试者观看图片时,研究人员用功能磁共振成像仪监视他们的大脑活动。另一组受试者则经过一夜充足的睡眠后,在第二天被问及图片的内容。研究人员发现,与睡眠充足的控制组受试者相比,睡眠被剥夺的受试者的大脑海马区的活动降低了;而且睡眠被剥夺者后续的记忆能力也变得更弱,大脑海马区中与记忆相关区域的活动也被改变了,研究人员由此认为,剥夺睡眠会改变记忆形成的战略。
作者: 2007-3-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具