医源世界
首页行业资讯健康快讯

小区百余居民身体发痒 疑系用水质量所致

来源:新京报
摘要:一小区居民手里捧着从电热水器中取出的水垢,水垢呈黄褐色块状。本报记者王贵彬摄本报讯(记者王殿学)前日,朝阳区卫生局工作人员到东一时区小区两名业主家中抽取水样。该区业主称,有多名业主洗澡后身体发痒,小区论坛上有不少帖子讨论此事。众多业主身体发痒网友“地铁”是最早怀疑水有问题......

点击显示 收起

  

  一小区居民手里捧着从电热水器中取出的水垢,水垢呈黄褐色块状。本报记者 王贵彬 摄

  本报讯(记者王殿学)前日,朝阳区卫生局工作人员到东一时区小区两名业主家中抽取水样。该区业主称,有多名业主洗澡后身体发痒,小区论坛上有不少帖子讨论此事。

  众多业主身体发痒

  网友“地铁”是最早怀疑水有问题的业主之一,他称自2005年入住,一年内身体多处发痒。“后来与邻居们沟通,发现他们也有这种情况,我们开始怀疑小区的水有问题。”“地铁”说。

  去年底,“地铁”和另两名业主一起制作了一份调查问卷,调查结果显示,小区入住的业主有1000多户,被调查的211位业主中,身体发痒等不适的有160人,认为病症与水有关或可能有关的为210人,占99.5%.业主秦先生称,家里热水器刚用过一年,清理出了小半塑料袋水垢。水垢呈现黄褐色,凝结在一起。业主骆冰说,她也遇到同样情况。

  业主“地铁”说,目前他们正在联系各业主,由业主们集体出资,委托有关部门对水质进行检测。

  居民质疑水质检验报告

  对此,物业公司出示了一份水质检验报告,报告显示,东一时区水箱出口的检测项目未超过国家标准,符合国家饮用水卫生标准。

  但业主们质疑:报告显示仅取了一份水样,没有代表性。该报告的格式也有问题,报告标注有“第3页共3页”标志的页码只有两页,后一个“第3页共3页”与前几页的骑缝章无法吻合。

  对此,该小区物业工程部经理戴金钢说,这个报告是去年9月份做的,当时小区的供水系统增加了一套臭氧消毒设备,由北京如达世纪环保设备公司负责安装,安装后该公司委托朝阳区疾控中心做了检测。昨日下午,记者致电朝阳区卫生局疾病预防控制中心,电话语音提示工作时间拨打。

  物业称水垢多因居住率低

  昨天,小区物业工程部经理戴金钢说,小区饮用水使用的是自备井,井深为603米,可以保证水源干净。但小区实际居住率不高,部分水管可能长期存水,并产生大量水垢。

  戴金钢介绍,前日朝阳区卫生局工作人员和朝阳区疾病预防控制中心工作人员来后,取了小区水泵出口的水样,并随机到两家业主家中取了水管终端的水样,“卫生局工作人员透露,他们将重点对水中的重金属含量进行检测。”下周将会出检测结果。

作者: 2007-4-3
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具