医源世界
首页行业资讯健康快讯

统计表明99%公司中央空调从不清洗

来源:青岛新闻网-青岛早报
摘要:“青岛市8000多台中央空调的清洗率尚不足1%。”目前,据专业从事中央空调清洗的业界人士透漏。而卫生部的一次抽检发现,许多单位从装了中央空调后,就从来没有清洗过。青岛市疾控中心专家提醒说,炎炎夏日,商场、宾馆、写字楼等公共场所的中央空调为人们带来了凉爽舒适的环境,但长期不清洗的中央空调,却会......

点击显示 收起

  “青岛市8000多台中央空调的清洗率尚不足1%。”目前,据专业从事中央空调清洗的业界人士透漏。而卫生部的一次抽检发现,许多单位从装了中央空调后,就从来没有清洗过。青岛市疾控中心专家提醒说,炎炎夏日,商场、宾馆、写字楼等公共场所的中央空调为人们带来了凉爽舒适的环境,但长期不清洗的中央空调,却会对人体健康造成危害并带来建筑能耗的明显增加。据悉,在美国费城举行的一次聚会,因军团菌病毒在中央空调风道中传播。在那次病毒爆发流行中有221人患病,其中34人死亡。

  调查显示

  中央空调99%从未洗过澡

  专业从事中央空调清洗的北京汇瀛环保科技有限公司负责人说,根据该公司去年所作的市场调查统计,目前北京、青岛等大城市约有数万座建筑装了中央空调,但清洗率不足1%。而且还不是按标准规定每一年清洗一次。

  权威发布

  2005年11月,建设部与国家质检总局联合发布了《空调通风系统运行管理规范》。

  2006年3月1日,卫生部正式实施《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》明确规定,中央空调风管系统每年至少清洗一次,检测合格后才能运行。另据测算,清洗过的风管可节能15%左右。

  青岛由于受2008奥运的影响,体育场、商场和高档住宅建设不断升温,再加上人们生活品质的日益提高,对健康理念的密切关注以及对建筑节能的重视,空调清洗业具备了发展的各种条件,而市内专业从事此项业务的公司尚未出现,风管清洗行业展露出无限商机。北京汇瀛环保有限公司www.hyclear.cn专业从事中央空调风道清洗工程及清洗机器人的研发,电话010-87396618

作者: 2007-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具