医源世界
首页行业资讯健康快讯

多数人存在护胃的三大错误

来源:医源世界
摘要:1、认为长期喝牛奶对胃有好处胃病患者出现胃部酸胀不适的症状时,喝一杯热牛奶往往可立即缓解症状。临床实践证明,牛奶促进胃酸分泌的作用比它中和胃酸的作用更强。胃病(如胃溃疡等)患者若进行抗酸治疗,就不宜长期喝牛奶,否则会影响治疗的效果或加重对胃黏膜的损害。2、认为经常喝粥对胃有好处很多人都认为粥容易消化,......

点击显示 收起

 

  1、认为长期喝牛奶对胃有好处

  胃病患者出现胃部酸胀不适的症状时,喝一杯热牛奶往往可立即缓解症状。临床实践证明,牛奶促进胃酸分泌的作用比它中和胃酸的作用更强。胃病(如胃溃疡等)患者若进行抗酸治疗,就不宜长期喝牛奶,否则会影响治疗的效果或加重对胃黏膜的损害。

  2、认为经常喝粥对胃有好处

  很多人都认为粥容易消化,能减轻胃的负担。这种观点并不全面。粥与油炸食品、不发酵的饼、面条、煮的玉米、蒸的窝头等食物相比是很软烂的,对胃的刺激性较小。再说,人唾液中的淀粉酶是一种能促进消化的重要物质。

  3、认为生姜对胃病患者有益无害

  很多人都认为喝生姜水可以暖胃,在出现胃部不适时只要喝一碗用生姜熬的水就可以缓解症状了。专家认为,这种方法偶尔用之未尝不可,但不可长期应用。这是因为生姜属于刺激性食物。胃病患者若喝大量的生姜水会刺激胃黏膜分泌过多的胃酸,从而可加重胃部不适、胃痛等症状。

作者: 佚名 2018-5-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具