医源世界
首页行业资讯健康快讯

为什么刷牙后吃水果是苦的?

来源:医源世界
摘要:相信很多人都有过类似的经历,刚刷了牙再吃水果,水果的味道会变苦,这主要和牙膏的成分有关。第三,因为牙膏本身是甜的,而水果通常都带有酸味,因此刚刷完牙时就会对水果里的甜味敏感度降低,于是平常觉得很甜的水果,这时候也会觉得没那么甜了。...

点击显示 收起

相信很多人都有过类似的经历,刚刷了牙再吃水果,水果的味道会变苦,这主要和牙膏的成分有关。

  为了能够把牙齿刷得更干净,大多数牙膏中都添加了表面活性剂(起泡剂和硅基磺酸钠)。但是研究发现,这些表面活性剂会抑制味蕾上的甜味感受器,从而影响我们从食物中感受甜味。

  其次,这些活性剂还会破坏我们舌头上的磷脂,而磷脂的作用是阻止我们感受苦味,当这些磷脂遭到破坏,吃东西时就会感觉苦味加强了。

 

  第三,因为牙膏本身是甜的,而水果通常都带有酸味,因此刚刷完牙时就会对水果里的甜味敏感度降低,于是平常觉得很甜的水果,这时候也会觉得没那么甜了。

作者: 佚名 2020-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具