医源世界
首页行业资讯健康快讯

3个食疗方改善更年期症状

来源:医源世界
摘要:女性45岁之后,会开始进入更年期,女性更年期后就会被月经紊乱、潮热、腰背痛、情绪波动大等一系列问题所困扰。更年期不适该如何调理。不妨试试下面这几个食疗方。功效:枸杞羊肾粥适用于月经紊乱、经血鲜红,头晕耳鸣,烦躁易怒的女性,但不适合湿热内盛的患者。...

点击显示 收起

 女性45岁之后,会开始进入更年期,女性更年期后就会被月经紊乱、潮热、腰背痛、情绪波动大等一系列问题所困扰。更年期不适该如何调理?不妨试试下面这几个食疗方。

  1.枸杞羊肾粥

 

  材料:羊肾一只,枸杞30克,杜仲20克,肉苁蓉15克,粳米60克。

  做法:先将羊肾剖开,去内筋膜,切碎,与其他材料一同放入锅中,加适量水文火煎煮,粥将成时加入食盐。

  功效:枸杞羊肾粥适用于月经紊乱、经血鲜红,头晕耳鸣,烦躁易怒的女性,但不适合湿热内盛的患者。

  2.百合生地粥

  材料:百合60克,鲜生地30克,鸡蛋黄2颗,适量白糖。

  做法:先将生地洗净切碎,加适量水熬30分钟,去渣,加入捣碎的百合,煮至糊状后,再加入捣烂的鸡蛋黄搅匀,煮沸后加入白糖即可。

  功效:百合生地粥适用于月经紊乱,头晕耳鸣,腰膝酸软,失眠多梦的女性,但不适合肾阳虚型的患者。

  3.羊肉栗子煲

 

  材料:羊肉一斤,栗子200克,枸杞子50克。

  做法:先将羊肉洗净切块,加水用大火煮开,再小火煮至半熟,放入去壳的栗子、枸杞,再煮20分钟,加盐即可食用。

  功效:羊肉栗子煲不适合阴虚内热的患者。

作者: 佚名 2020-4-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具