医源世界
首页行业资讯健康快讯

教你聪明选消夜

来源:医源世界
摘要:晚餐没吃对、没吃足量,除了变胖又变老,还容易养成吃消夜的坏习惯。消化一顿正餐大约需要4个小时,晚餐时若淀粉吃得不够多,建议你早点睡觉,以免饿了会想吃消夜。如果睡前实在饿得受不了,有几种消夜选择比较健康,也不会对肠胃造成太大的负担,例如冲泡糙米粉、温热的牛奶(可以加一点燕麦片)、低糖豆浆(若是无糖豆......

点击显示 收起

晚餐没吃对、没吃足量,除了变胖又变老,还容易养成吃消夜的坏习惯。

  消化一顿正餐大约需要4个小时,晚餐时若淀粉吃得不够多,建议你早点睡觉,以免饿了会想吃消夜。

  如果睡前实在饿得受不了,有几种消夜选择比较健康,也不会对肠胃造成太大的负担,例如冲泡糙米粉、温热的牛奶(可以加一点燕麦片)、低糖豆浆(若是无糖豆浆可自行加黑糖)、酸奶或优格加新鲜水果,此外,便利商店就有卖的薏仁浆、燕麦奶也是好选择。

  牛奶含有酪蛋白能帮助睡眠,酸奶与优格为肠胃提供好菌,榖类及坚果则含有醣分与油脂,可让血糖缓慢升高,并带来饱足感。

  至于市售苏打饼干虽然营养素足够,但大多过油;胃不好的人,睡前2小时应避免吃苹果、梨子、番石榴等高纤维水果当消夜,以免消化不良。

作者: 佚名 2020-5-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具