医源世界
Home行业资讯临床快报妇科与产科

HRT不能预防绝经后妇女慢性病

来源:www.medcyber.com
摘要:美国科学家4月14日在JAMA(20042911701)上报告,不要采用性激素补充疗法HRT来预防绝经后妇女的慢性病,这是根据美国妇女健康倡议(WHI)研究得出的最新研究结论。WHI研究中的单纯雌激素HRT研究是一项随机、双盲、安慰剂对照研究,共纳入1。1万名妇女(年龄50~79岁),治疗组单独服用雌激素(0。(BMJ2004328:602)WHI研究中......

点击显示 收起

美国科学家4月14日在JAMA(2004 291 1701)上报告,不要采用性激素补充疗法HRT来预防绝经后妇女的慢性病,这是根据美国妇女健康倡议(WHI)研究得出的最新研究结论。

WHI研究中的单纯雌激素HRT研究是一项随机、双盲、安慰剂对照研究,共纳入1.1万名妇女(年龄50~79岁),治疗组单独服用雌激素(0.625mg/d),几乎随访了7年。由于雌激素可增加卒中发病危险,对心脏病又无保护作用,因此该研究在今年提前结束,比原计划提前了1年。(BMJ 2004 328:602)

WHI研究中的雌孕激素HRT研究亦在2002年7月提前结束,因为治疗组乳腺癌、心血管病、血栓形成和卒中发病危险轻度增加。

单用雌激素HRT研究发现,治疗组妇女冠心病增加376例,卒中增加276例(39%,相当于绝对发病人数增加了12例/1万人年)。但雌激素可显著降低髋部骨折发病危险(减少了102例,39%,相当于绝对发病人数减少了6例/1万人年),并降低乳腺癌发病危险(减少了218例),尽管无显著性。

单用雌激素对肺栓塞(85例)或肠癌(119例)发病危险无显著影响。

研究者说,现在妇女和医务人员已有可权衡赞成或反对应用雌激素HRT的危险评估方法。应告诉妇女雌激素HRT可使卒中发病危险增加,但至少可应用6.8年不会增加心脏病或乳腺癌发病危险。

研究者认为,现有资料证明,单用雌激素对预防绝经后妇女的慢性病没有益处,因此,不要为了要预防绝经后妇女的慢性病而用雌激素。该研究资料支持美国FDA目前的建议:雌激素应作为缓解绝经症状使用,并采用最小的有效剂量和最短的疗程。

《中国医学论坛报》
作者: 自动采集 2005-3-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具