医源世界
Home行业资讯临床快报妇科与产科

围产期因素可影响胎儿免疫系统

来源:www.medcyber.com
摘要:研究人员采用问卷形式在参试者出生后就收集资料,以推断围生期因素。作者认为复杂性分娩是胰岛自身免疫的高危因素(风险函数=2。”没有其他因素与胰岛自身免疫相关。研究小组总结认为:“这些结果意味着宫内或分娩时的因素会累及胎儿的免疫系统,并对其产生长久的影响。...

点击显示 收起

Am J Epidemiol 2004;160: 3-10

据《美国流行病学杂志》2004年7月的文章报道:复杂性分娩和孕母年龄增大会增加胰岛细胞自身免疫的危险性,诱发1型糖尿病

科罗拉多大学丹佛健康科学中心Marian Rewers博士和同事研究了分娩时母亲年龄、婴儿的出生顺序、剖宫产术、复杂性分娩、母亲孕期吸烟或新生儿黄疸是否预示着儿童遗传性1类糖尿病发病危险性增加。总共有938名糖尿病相关性人类白细胞抗原基因型新生儿和428名1型糖尿病患者的后代或同胞在9、15和24个月时采集了血样,以后每年采血一次。

研究人员采用问卷形式在参试者出生后就收集资料,以推断围生期因素。他们将胰岛自身免疫阳性定义为谷氨酸脱羧酶65、胰岛素、酪氨酸蛋白磷酸酶-2/ICA512中至少1种自身抗体阳性且连续2次发生反应。受试者平均随访3.9年。总共有52名儿童出现胰岛自身免疫反应。其中14人后来出现了1型糖尿病。作者认为复杂性分娩是胰岛自身免疫的高危因素(风险函数=2.10)。

Rewers博士和同事报道:“在1型糖尿病患者的1级亲属中孕母年龄增大与胰岛自身免疫的危险性相关(与25岁以下的孕妇相比,母孕25~34岁风险函数=3.96;母孕34岁以上风险函数=8.88,P= 0.008)。”没有其他因素与胰岛自身免疫相关。

研究小组总结认为:“这些结果意味着宫内或分娩时的因素会累及胎儿的免疫系统,并对其产生长久的影响。”

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

作者: 自动采集 2005-3-17
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具