医源世界
首页行业资讯临床快报免疫系统

我科学家发现交感神经系统调控免疫系统分子机制

来源:www.medcyber.com
摘要:中国科学家在生命科学研究中又获一项重要成果:首次发现交感神经系统调控免疫系统的一个潜在的分子机制,从而揭示了交感神经系统和重要免疫系统细胞信号转导通路间关键的相互作用。中科院上海生命科学研究院8日介绍,7日,在美国出版的国际权威杂志《分子细胞》发表了这项研究的论文。细胞是生物活动的基本单位,细胞每......

点击显示 收起

中国科学家在生命科学研究中又获一项重要成果:首次发现交感神经系统调控免疫系统的一个潜在的分子机制,从而揭示了交感神经系统和重要免疫系统细胞信号转导通路间关键的相互作用。这一创新成果的取得,为将来研究开发相关药物提供了可能的靶点和思路。

中科院上海生命科学研究院8日介绍,7日,在美国出版的国际权威杂志《分子细胞》发表了这项研究的论文。上海生命科学研究院生化与细胞所裴钢院士和高华、孙悦博士经数年攻关完成了这一重要成果。

细胞是生物活动的基本单位,细胞每时每刻都在接受来自细胞外的各种信号,并转导到细胞内以调控细胞中的一切重要的生命活动。在细胞信号转导中,有一种G蛋白偶联型的受体是细胞膜表面数量最大的受体家族,承担着大量的细胞信号转导功能,是最重要的药物靶点,目前世界上大约40%的畅销药物都是针对G蛋白偶联型受体的。主持这项研究的裴钢院士说,科学研究已经表明,β2肾上腺素受体是一种在体内广泛分布的G蛋白偶联型受体,是交感神经系统调控免疫系统的主要承担者。但是,交感神经系统究竟是怎样调节免疫系统的?其分子机制在此之前并不清楚。

这次,中科院上海生命科学研究院裴钢、高华和孙悦等研究人员解开了这个谜。他们经过数年的不懈研究发现,β2肾上腺素受体信号通路中的一个重要的信号分子--休止蛋白,直接抑制一种在免疫系统中掌管着许多基因表达的转录因子NF-κB的激活,并抑制NF-κB转录因子进入细胞核,因而无法启动基因表达。

同时发现,β2肾上腺素受体信号还会显著增强这种抑制作用。由于NF-κB这种转录因子在机体的免疫功能、应激反应、肿瘤发生、细胞的增殖和分化中发挥着中枢功能,因此,阐明交感神经系统如何调控免疫系统的分子机制,具有十分重要的价值。

现实生活中工作压力大,心理负担重,以及情绪紧张的时候,人们往往容易生病,原因何在?研究人员解释说,这就是交感神经系统影响免疫系统的表现。因而,中国科学家这项研究成果的取得,不仅为今后研究开发相关的药物提供了针对性较强的靶点,而且也给出了一种新的思路。

(新华网)
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具