医源世界
首页行业资讯临床快报免疫系统

抗IL-1药可治疗抵抗性的全身发作性青少年RA

来源:www.medcyber.com
摘要:31:2071-2075)上的一项报告,重组白介素1(IL-1)受体拮抗剂阿那白滞素(anakinra)可能对治疗抵抗性全身发作性青少年类风湿性关节炎(SOJRA)有效。White)描述了两个病例,均为男孩,分别12和4岁,证实有SOJRA(一种以高烧、皮疹、关节炎、脾大、浆膜炎为特征的多系统疾病,有全身性炎症的实验室证据)。“因为病情严重......

点击显示 收起

据10月《风湿病学杂志》(J Rheumatol 2004;31:2071-2075)上的一项报告,重组白介素1(IL-1)受体拮抗剂阿那白滞素(anakinra)可能对治疗抵抗性全身发作性青少年类风湿性关节炎(SOJRA)有效。

美国密苏里州圣路易斯儿童医院的维伯斯基(James W. Verbsky)和怀特(Andrew J.White)描述了两个病例,均为男孩,分别12和4岁,证实有SOJRA(一种以高烧、皮疹、关节炎、脾大、浆膜炎为特征的多系统疾病,有全身性炎症的实验室证据)。两人的病情都很严重,最后对大量免疫抑制治疗(包括环磷酰胺、甲氨喋呤和抗TNF-α类药如英利昔单抗、依坦西普)都没反应。12岁的那名孩子对地塞米松、环孢霉素和VP-16也没反应。

“因为病情严重,对传统治疗有抵抗性,给两人都用了阿那白滞素,结果两人立即产生反应,发烧、皮疹和关节炎消失”,医生们报告。实验室检查炎症标志物也消失。

“最重要的信息是,几位严重或抵抗性SOJRA病人在用阿那白滞素后明显好转”,怀特告诉路透社记者,“这些孩子都很难治疗,而他们在几天内就完全恢复了”。本研究的基本信息是“不要放弃治疗这些病人,因为抗IL-1治疗似乎更有希望”。他和维伯斯基认为这是第一个描述阿那白滞素对SOJRA有效的报告。

(医业网)
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具