医源世界
首页行业资讯临床快报免疫系统

炎性假瘤是细胞病理学的诊断难题

来源:www.medcyber.com
摘要:)发表在今年9月号《细胞病理诊断杂志》上的一项研究表明,细胞病理学检查诊断炎性假瘤的特异性差,往往需排除其它疾病后才能确定诊断。美国约翰霍普金斯大学医学院的HoslerGA博士及其同事指出,炎性假瘤是罕见的占位性病变,其来源不详,临床、放射学和病理学检查常与恶性肿瘤相混淆。患者平均年龄59岁,就诊主诉包括呼......

点击显示 收起

(Diagn Cytopathol. 2004 Sep 27;31(4):267.)

发表在今年9月号《细胞病理诊断杂志》上的一项研究表明,细胞病理学检查诊断炎性假瘤的特异性差,往往需排除其它疾病后才能确定诊断。

美国约翰霍普金斯大学医学院的Hosler GA博士及其同事指出,炎性假瘤是罕见的占位性病变,其来源不详,临床、放射学和病理学检查常与恶性肿瘤相混淆。

研究人员选取在约翰霍普金斯大学确诊炎性假瘤的8例患者的12例标本进行分析,其中7例来源于肺,5例来源于肝。患者平均年龄59岁,就诊主诉包括呼吸短促、咳血(肺部病变)和腹痛、肝功能异常(肝脏病变),所有病例均在放射学检查中发现占位性病变,在7例细针穿刺和5例支气管刷洗的细胞学标本中,炎性假瘤的诊断率仅为42%。细胞学检查发现包括:炎性细胞(浆细胞为主)、纤维母细胞增生、肉芽组织形成和核增大、核内包含体的非典型组织细胞,而纤维母细胞增生、有丝分裂相,易与间叶肿瘤相混淆。

Hosler博士认为,细胞病理学检查诊断炎性假瘤的特异性差,往往需排除其它疾病后才能确定诊断。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具