医源世界
首页行业资讯临床快报免疫系统

婴儿早期补充多种维生素增加食物过敏与哮喘发生的危险性

来源:www.medcyber.com
摘要:已知维生素能使T细胞转化为Th1或Th2表型,提示其可能参与炎症性或过敏性疾病的发生。最近,美国科学家对婴儿出生6月内补充维生素与儿童期哮喘及过敏性疾病的关系进行了研究。该调查在1988年调查了一批孕妇及其新生儿并在1991年纵向随访了该批对象,检查了婴儿的健康情况及疾病状况,并按种族和是否母乳喂养对其进行分层。......

点击显示 收起

  已知维生素能使T细胞转化为Th1或Th2表型,提示其可能参与炎症性或过敏性疾病的发生。最近,美国科学家对婴儿出生6月内补充维生素与儿童期哮喘及过敏性疾病的关系进行了研究。数据来源于国家卫生统计中心关于母婴健康调查;该调查在1988年调查了一批孕妇及其新生儿并在1991年纵向随访了该批对象,检查了婴儿的健康情况及疾病状况,并按种族和是否母乳喂养对其进行分层。所有已知与哮喘和食物过敏的因素均通过单因素Logistic回归来确认,然后再进行多元回归分析。

  本研究共纳入了超过8000名幼儿,结果显示哮喘和食物过敏总体发生率分别为10.5%和4.9%。黑人婴儿早期服用维生素与哮喘发生密切相关(OR 1.27,95%CI1.04-1.56);人工喂养的婴儿早期服用维生素与食物过敏密切相关(OR1.63%,95%CI1.24-2.20);母乳喂养(OR1.62,95%CI1.19-2.21)与人工喂养(OR1.39,95%CI1.03-1.88)的幼儿在3周岁时服用维生素与食物过敏的发生有关,而与哮喘发生无关。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具