医源世界
首页行业资讯临床快报免疫系统

抗核糖体P蛋白抗体测定的意义

来源:www.medcyber.com
摘要:com)11月20日消息,血清中抗核糖体P蛋白抗体水平与神经精神狼疮的精神症状及病清活动度高度相关。系统性红斑狼疮是一种较常见的累及多系统多器官的自身免疫性疾病,由于细胞和体液免疫功能障碍,产生多种自身抗体。中华风湿病学杂志4月第4期刊登一项研究,研究者采用酶联免疫吸附测定法,检测69份系统性红斑狼疮患者血清......

点击显示 收起

2007年11月20日 中华风湿病学杂志 2007年11卷4期 298-300 医学空间(MEDcyber.com)11月20日消息,血清中抗核糖体P蛋白抗体水平与神经精神狼疮的精神症状及病清活动度高度相关。

系统性红斑狼疮是一种较常见的累及多系统多器官的自身免疫性疾病,由于细胞和体液免疫功能障碍,产生多种自身抗体。

中华风湿病学杂志4月第4期刊登一项研究,研究者采用酶联免疫吸附测定法,检测69份系统性红斑狼疮患者血清(包括神经精神狼疮患者35例,无神经精神症状狼疮患者34例)和12份神经精神狼疮患者脑脊液中的抗核糖体P蛋白抗体。探讨抗核糖体P蛋白抗体在神经精神狼疮中的意义。

哈尔滨医科大学附属第二医院风湿科王靖媛等研究人员研究显示血清中抗核糖体P蛋白抗体在神经精神狼疮患者中的阳性率为57%,在无神经精神症状狼疮患者中的阳性率仅为3%,二者在抗体水平和阳性率上差异有统计学意义(P〈0.05)。弥漫性神经精神狼疮患者抗体阳性率为67%,显著高于局灶性神经精神狼疮患者的14%(P〈0.05)。神经精神狼疮中20例抗核糖体P蛋白抗体阳性患者系统性红斑狼疮疾病活动指数显著高于15例阴性患者(P〈0.05);阳性患者精神症状(类精神分裂症、抑郁症)出现率明显高于阴性患者(P〈0.05)。12例神经精神狼疮患者脑脊液中抗核糖体P蛋白抗体均为阴性。

因此可见血清中抗核糖体P蛋白抗体水平与神经精神狼疮的精神症状及病清活动度高度相关。
作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具