医源世界
Home行业资讯临床快报细胞分子与蛋白质组

阿尔茨海默氏症与tau蛋白质

来源:科学时报
摘要:虽然大多数阿尔茨海默氏症的治疗研究集中在beta淀粉样多肽上,一个新的方法显示,在小鼠模型中将tau蛋白质的内部生产减少50%,能防止该病认知方面的问题。阿尔茨海默氏症是最常见的痴呆症,患者的大脑中有与tau蛋白质沉淀物纠缠在一起的神经元,也有淀粉样多肽的斑块,但是人们不清楚这两种东西对作为疾病特征的智力障碍......

点击显示 收起

        虽然大多数阿尔茨海默氏症的治疗研究集中在beta淀粉样多肽上,一个新的方法显示,在小鼠模型中将tau蛋白质的内部生产减少50%,能防止该病认知方面的问题。阿尔茨海默氏症是最常见的痴呆症,患者的大脑中有与tau蛋白质沉淀物纠缠在一起的神经元,也有淀粉样多肽的斑块,但是人们不清楚这两种东西对作为疾病特征的智力障碍如何起作用。Erik  D.  Roberson和同事还显示tau在神经元健康上起关键作用,这就是为什么减少其产生也许能对阿尔茨海默氏症和其他神经紊乱症起保护作用的原因。这些研究人员在小鼠模型中没有发现减少tau的副作用。
作者: 2007-5-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具