医源世界
首页行业资讯临床快报骨科

关节腔内注盐水可减轻膝关节镜术后疼痛程度

来源:www.medcyber.com
摘要:98:1546-1551)挪威学者LeivA等在先前的2项随机临床试验中比较研究了关节内注射镇痛药和盐水10mL的镇痛效果。结果发现,关节内注射盐水同样可以迅速缓解患者的疼痛。这可能是由于盐水冷冻或稀释关节内的致痛物质达到局麻药的作用。在本项双盲随机临床试验中,研究者比较了关节内10mL盐水和纯安慰剂组(1mL盐水)的镇......

点击显示 收起

(Anesth Analg 2004;98:1546-1551)

挪威学者Leiv A等在先前的2项随机临床试验中比较研究了关节内注射镇痛药和盐水10 mL的镇痛效果。结果发现,关节内注射盐水同样可以迅速缓解患者的疼痛。这可能是由于盐水冷冻或稀释关节内的致痛物质达到局麻药的作用。在本项双盲随机临床试验中,研究者比较了关节内10 mL盐水和纯安慰剂组(1 mL盐水)的镇痛效果差异。

在79位患者的关节内置入一根软管。60名在全麻下行膝关节镜术后1小时内发生中到重度的疼痛。然后注射10 mL和1 mL盐水进行随机双盲的研究。记录疼痛程度、疼痛缓解以及镇痛药的用量。

研究结果显示,在1小时内,两组患者的疼痛程度(VAS 0-100 mm)从50降到27。在36小时的观察期内疼痛的程度保持低水平,在其他项目上两组没有差别。患者关节内使用1mL和10mL的盐水的作用相当。

研究者总结认为,该结果进一步强调了安慰剂的作用,同时进一步印证了先前安慰剂对照研究的准确性。

(MEDcyber.com编译国外最新医学新闻)
(未经同意 不得转载)

作者: 自动采集 2005-3-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具