医源世界
首页行业资讯临床快报骨科

长时间盯电脑 天津年轻人多出现脊椎侧弯

来源:www.medcyber.com
摘要:记者从天津市人民医院骨关节科了解到,由于年轻人在电脑前坐的时间越来越长,长时间不正确姿势极易导致颈椎病变,如今天津市20多岁青年人患上骨刺的病例在逐年增加。而卫生部门一项调查表明,每天使用电脑超过4小时者,81.6%的人的脊椎都出现了不同程度的侧弯。在天津市一家私企工作的男青年小李是电脑录入员,他......

点击显示 收起

记者从天津市人民医院骨关节科了解到,由于年轻人在电脑前坐的时间越来越长,长时间不正确姿势极易导致颈椎病变,如今天津市20多岁青年人患上骨刺的病例在逐年增加。而卫生部门一项调查表明,每天使用电脑超过4小时者,81.6%的人的脊椎都出现了不同程度的侧弯。

在天津市一家私企工作的男青年小李是电脑录入员,他每天工作时间很长,干活很卖力,下班后又继续到家门口的网吧上网聊天,一天里基本上除了睡觉,就是与电脑相处。不久前,小李感觉颈部时常疼痛、僵硬,还感到头痛头晕,到天津市人民医院检查发现,他的颈椎部位竟然长了骨刺。

天津市人民医院骨关节科副主任医师据贾世孔介绍说,目前医院门诊处接待的颈椎病人越来越低龄化,很多年轻人不过20多岁,却得了以前50多岁人的病。而这些年轻的颈椎病人中,很多人每天都要在电脑前度过很长时间,他们在电脑前往往一坐就是好几个小时,再加上坐姿不正确,桌椅高度不适合以及长期紧绷的精神状态,导致颈部关节长期处于一种高压状态,易使颈椎结构过早丧失水分,引起骨刺、椎间隙塌陷等疾病的发生。

近日天津市有关部门对高中生、文员等人群调查发现,每天读书超过8小时者,仅有24.4%的人脊椎有侧弯情形;每天使用电脑超过4小时者,却有81.6%的人的脊椎有侧弯情形,而且电脑一族脊椎侧弯的部位以上段胸椎为主,这容易导致人们颈背僵硬、易疲劳、胸闷。

贾世孔说,使用电脑时要避免长时间盯着屏幕,每过40分钟就应起来放松肌肉,做一下颈部及躯干的伸展运动;平时要调整好电脑显示器和坐椅的相对高度,电脑屏幕上端最好不要高过眼睛,以免人们不自觉地仰着头看,引起颈部疲劳。久坐时可以使用一个靠枕,支撑住腰部。另外,由于长时间跷脚会造成骨盆侧弯,致使腰大肌发炎,用电脑时不宜跷脚。

(新华网)
作者: 自动采集 2005-3-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具